Кто они – северные шаманы: служители древнего культа, шарлатаны или люди, обладающие магической силой?
Когда житель Москвы, Санкт-Петербурга, другого западного или южного региона России, никогда не бывавший на Дальнем Востоке, впервые собирается посетить этот регион, то его, конечно, помимо рыбалки и охоты, интересуют и традиции этого края.
Особое место в этих традициях занимает, конечно, шаманизм – один из самых загадочных культов планеты.
Шаманизм, или шаманство, действительно практически не исследованы.
Особняком в этом культе стоят якутские шаманы.
Якутский шаманизм настолько древний, что ученые до настоящего времени не дают точных ответов о его возрасте. На основании раскопок можно точно говорить, что якутский шаманизм связан с Древнесибирским шаманизмом.
Древнесибирский шаманизм унаследовал идеологию и традицию неолитических, палеотических обитателей. Формирование его происходило на фоне распространения скотоводческой и раннеметаллургической культур.
Этот период совпадает с возрастом китайского времени, т.е. с началом IV тыс. до н.э.
По данным других исследователей эта дата может продвинуться еще дальше. Дело в том, что в палеолитическом искусстве Западной Европы обнаружены антропоморфные и «гибридные» фигуры с парой звериных рогов на голове. Их называют «колдунами» палеолита.
Танцующий «Колдун» на потолке грота Труа-Фрер в одном образе объединяет черты семи персонажей: у него рога оленя, глаза волка, лик совы, борода серны, лапы медведя, хвост лошади, фигура (тело) человека. «Корона» из 7 лучей украшала лишь мужские фигуры, означала какое-то сакральное значение. Например, дух предка, шамана или маски духа. Хотя аналогичных изделий в Сибири не найдено, тем не менее, в дальнейших поисках это не исключается.
То, что сибирский шаманизм генетически связан с палеолитической культурой, подтверждается документированными источниками археологической науки.
В Якутии, за счет отдаленности, оторванности от Большой земли, #шаманы много веков пользовались особым почетом:
«Это часть истории Якутии, часть её традиций. Шаманы были настолько уважаемы на протяжении веков, что до настоящего времени многие относятся к ним и с уважением, но и с настороженностью. Даже в современной Якутии многие верят в силу шаманов, верят в то, что существуют так называемые «белые» и «чёрные» шаманы – по аналогии с белой и черной магией. Многие верят в то, что черный шаман может навредить, а белый – помочь. Но, скажу честно, я не знаю, остались ли настоящие потомственные шаманы сегодня в Якутии. В старину шаманы были, на мой взгляд, неким ответом на недоступность медицины. К ним и шли как к лекарям. Сегодня же, зачастую, шаманами себя объявляют многие шарлатаны – просто ради заработка на доверчивых людях. Хотя, повторю, многие верят, что шаманы, настоящие, потомственные, есть до сих пор», - рассказал руководитель фонда «Русский Север» Юрий Григорьев.
Споры вокруг способностей шаманов идут давно. Ореол тайны манит не только исследователей, но и различных жуликов. Но если в Москве или Санкт-Петербурге вам встретится какой-нибудь «шаман», обещающий избавить от врагов, вернуть здоровье, деньги, загулявшего супруга – избегайте таких предложений. Настоящего шамана можно еще встретить в самых укромных уголках Дальнего Востока. И он точно не станет заниматься возвращением неверного мужа. Он этого не умеет. А что умеют дальневосточные шаманы? Об этом мы расскажем в наших следующих публикациях.