Найти тему

Как точить узбекский нож пчак?

Оглавление

Национальный узбекский нож пчак в последнее время набирает все большую популярность в различных странах мира. Естественно, что покупают его не для разового использования и соответственно у людей со временем возникают вопросы по поводу ухода за изделием. Особые споры вызывают особенности заточки ножей пчак.

Точить или править?

Заточка изделия стандартным способом может повредить эксплуатационным качествам ножа. Как правило, пчаки не точат, а правят. Для этого необходимо:

  • в одну руку берется нож;
  • ·в другую пиала (разновидность посуды);
  • ·пчак несколькими плавными движениями проводится по выступающей кромке пиала;
  • нож аккуратно вытирается тканью.

Почему пчаки правятся а не точатся

Задумавшись, как точить узбекский нож пчак и узнав, что он не точится, а правится, человек может не понять, почему это делается именно так. Ответ на этот вопрос прост. Достаточно вспомнить, какую структуру имеет изделие.

Обратите внимание! Острота пчака, которая и выделяет его среди прочих ножей, достигается благодаря тонкому лезвию.

Изделие больше напоминает бритву. Режущая часть плавно переходит в клинок. При этом здесь нет угла заточки, как на большинстве ножей заводского производства.

фото из открытых источников источников
фото из открытых источников источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Если человек решит осуществить заточку пчака стандартными способами, на рабочей части лезвия появится небольшой скол, напоминающей по своей форме острый равнобедренный треугольник, основанием которого будет клинок.

Эффект бритвы при этом исчезнет, так как образовавшийся угол заточки снижает режущие характеристики изделия.

Кроме того, использование стандартных методов для придания остроты ножу каждый раз снимает с него небольшую часть материала. Когда человек точит нож, брусок или другое используемое для заточки изделие, благодаря своей шероховатой структуре задерживает в себе частицы стали. Со временем это может значительно сократить срок эксплуатации пчака.

Что можно использовать для правки ножа

Вместе с пчаком можно приобрести комплект национальной узбекской посуды. Кроме эстетического и практического удовольствия, которое человеку доставит такой сервиз, отдельные его части можно использовать правки пчака.

Этот метод применяется народами Средней Азии на протяжении многих веков и успел зарекомендовать себя как отличное средство, которое позволяет без нанесения вреда для изделия придать ему большую остроту.

Обратите внимание! Если посуды под рукой не оказалось, можно использовать керамический мусат.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Нельзя пользоваться для правки точильным бруском, шкуркой, напильником и пр.

Приведенные выше методы позволяют без вреда для эксплуатационных качеств убрать с режущей части лезвия невидимые глазу зазубрины и неровности, которые негативно влияют на остроту ножа.

Правильный уход ха пчаком

В современном мире национальные узбекские ножи чаще всего используются для хозяйственно-бытовых нужд. Пчаки могут прослужить своему владельцу много десятилетий подряд, не потеряв при этом своих рабочих качеств. Важно лишь соблюдать минимальные требования по уходу за ними.

  1. Правка. Остроту ножа необходимо поддерживать. Насколько часто нужно править пчак зависит от того, в каких условиях используется нож. Срок может варьироваться от пары месяцев до нескольких лет.
  2. Взаимодействие с влагой. Без этого не обойтись во время приготовления пищи или выполнения других хозяйственно-бытовых операций. Важно не оставлять пчак во влажном состоянии. После каждого использования его необходимо насухо протереть. В противном случае на клинке могут появиться пятна ржавчины.
  3. Чистка. Рекомендуется периодически протирать нож автополиролем. Он создает на лезвии защитную пленку, которая отталкивает влагу и грязь. Жидкость наносится на клинок поролоном либо ветошью. Метод более актуален для сувенирной продукции.
  4. Хранение. После использования пчак рекомендуется хранить на подставке или в подвешенном состоянии.

При соблюдении указанных выше рекомендаций, национальный узбекский нож пчак будет выполнять не только декоративные функции в качестве сувенирного оружия, но и превратиться в незаменимого помощника на кухне и будет радовать человека на протяжении многих лет.

►Интернет магазин Узбекских ножей №-1 в России: https://p4aki.ru/

=================================================

Подписывайтесь на наши соц сети:

Мы в инстаграм: https://www.instagram.com/p4aki/

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/p4aki/

Мы в Вконтакте: https://vk.com/p4aki