Всего 31 день, а столько нужно успеть. Под конец года дела превращаются в снежную лавину, готовую накрыть вас с головой. Но все-таки хочется в новогоднюю ночь быть легкими и веселыми, и оставить позади все и вся.
И если вы думаете, что мы намерены советовать вам написать все годовые отчеты и подтянуть оценки во второй четверти – вы ошибаетесь.
Наши дела куда как интереснее и значительнее.
Устроить детям адвент
Это отличный способ настроиться на праздник. Никто не просит вас с утра и до ночи придумывать задания, достаточно найти подходящий адвент-календарь и полчаса вечером проводить с детьми за поделками, экспериментами, чтением или просмотром новогодних фильмов.
Адвент – это просто повод провести время с детьми. Подарить им радость и веселье и заразиться ими от них. Очень поддерживающая история, когда вокруг тьма и мгла.
Сделать снежного ангела
Это вообще первое, что нужно сделать, как только снег укроет землю. Во-первых, это - красиво, во-вторых – это весело, а в-третьих позволяет проверить насколько ваша экипировка готова к тому, чтобы вы пережили зиму.
Не забудьте пополнить запасы смешных варежек и перчаток, ушастых шапок и уютных шарфов.
Написать письмо Деду Морозу
Даже если вам 30 +. Все желания материальны, достаточно точно представить, что именно вы хотите. И пусть это будет не кухонный комбайн с функцией нарезания кубиков (его и так можно включить в статью расходов семейного бюджета), а что-то, чего вы действительно хотите.
Создать шкатулку желаний
Собираем все семейство, выдаем яркие бумажки и ручки, и предлагаем загадать желания на следующий год. Чем больше, тем лучше. Можно запрятать их по углам дома и через год устроить поисковую экспедицию, чтобы проверить, что же сбылось, а что нет. Но если вы фанаты чистоты, и бумажки могут в какой-то момент пасть жертвой уборки, то лучше сложить их все в красиво оформленную банку или шкатулку. А через год также в декабре, открыть и всем вместе прочитать и посчитать, что сбылось, а чему еще только предстоит сбыться.
Отправить открытки по почте друзьям и близким
Можно нарисовать самим и размножить в ближайшем копировальном центре или раскрасить уже готовые наборы. Главное все их красиво подписать и отправить самым родным и дорогим людям.
Ничто так не радует в январе, когда праздники внезапно закончились, как весточка из другого года. Которую можно повесить на холодильник или положить в коробочку к таким же воспоминаниям.
Открыть мастерскую подарков
Дарить подарки куда приятнее, чем их получать. А упаковывать коробочки, вязать банты и ставить штампики из снежинок еще приятнее. Дети же знают, что это им подарки приносит Дед Мороз, а взрослым подарки дарят другие взрослые и дети тоже.
Сварите вместе с детьми мыло для бабушек и тетушек, смастерите снеговиков из носков и крупы, нарисуйте снежные картины акварелью и солью, создайте рождественский венок из живых еловых веток и гроздей рябины. Можете туда и шишки, не пригодившиеся для бесконечных поделок в садике и школе пустить.
Новогоднее настроение создаем только мы сами.
Обзавестись семейной традицией
Праздники – это всегда история про традиции. И если вы еще не успели ими обзавестись по тем или иным причинам, самое время начать.
Это может быть совместная покупка каждый год новое елочной игрушки или какого-то украшения. Проведение новогодней семейной фотосессии, оформление старых фотографий в собственноручно сделанный альбом в технике скрапбукинга, поездка в лес нарядить любимую елку.
Испечь рождественский кекс
Это целое приключение. Сначала нужно отправиться в путешествие за ароматными сухофруктами и орехами, потом найти тот самый рецепт, например, от Эмили Дикинсон, замесить тесто, три часа ждать и слушать невероятные запахи из духовки, а потом всем дружно кутать новоиспеченное чудо в пергамент и каждую неделю щедро сдабривать его новой порцией пропитки.
Смастерить пряничный домик и украсить печенье
Запах имбиря и корицы, гвоздики и кардамона, белоснежный марципан на крыше и бесконечное количество конфет и посыпок для украшения. Новый год стоит отмечать хотя бы ради этого буйства красок, вкусов и запахов.
Ну и опять-таки имбирное печенье, вышедшее из-под рук детей – отличный подарок друзьям и знакомым. Не забудьте только сделать дырочку, через которую протяните ленточку, чтобы чудо можно было повесить на елку.
Наполнить дом ароматами праздника
Нет более медитативного занятия, чем украшать апельсины и мандарины гвоздикой. Можно выкладывать узоры, можно делать ежики – результат будет один: ваш дом наполнится невероятными запахами. И ваше настроение автоматически начнет улучшаться.
Избавиться от всего ненужного
Это самый одновременно и приятный и неприятный пункт плана. С одной стороны вы освободите пространство для жизни. Помните же, что порядок на столе – порядок в голове. А с другой так не хочется тратить время на разбор шкафов и ящиков с игрушками.
Превратите это в настоящее приключение и марафон добрых дел.
Переберите вещи и отдайте все, из чего выросли дети тем, кому эти вещи нужны. Переберите свой гардероб и избавьтесь от того, что не надевали много лет. Кстати велик шанс, что вы найдете то самое платье, о котором забыли и именно в нем захотите встретить новый год.
Проведите ревизию книг и игрушек. Что-то можно подарить, что-то отнести в библиотеку и детский сад.
Маленькие добрые дела делают счастливыми не только тех, кому они адресованы, но и нас самих.
Составить план на год
Подводить итоги лучше, когда куранты уже пробьют. А вот смотреть в будущее можно уже сейчас. Сядьте вместе с детьми и подумайте о том, чего бы вы хотели достичь в следующем году. Чем заняться, на что потратить свое время? Какие книги прочитать? Какие навыки прокачать? Возможно вы решите отправиться слушать курс по современному искусству или вернуться за фортепиано, а дети захотят заняться искусством каллиграфии или научиться считать быстрее всех.
Стройте планы, мечтайте, и пусть Новый год удивит вас только хорошим.
И да, не забудьте купить всей семье одинаковые рождественские носки. Зачем? Ну просто это очень мило.
А что в вашем чеклисте?