Мнение автора может не совпадать с Вашим, но это не недостаток, а заслуга. Согласны Вы с этим или нет, не имеет значения, пока Вы не подпишетесь и не станете ругать автора в комментариях. Подпишитесь, и ругайте🤓.
Как я уже говорил, термин удалёнщик в моём понимании имеет гораздо более широкий смысл, нежели это отражено в законодательстве и принято в новейшей истории.
Об истории и смыслах термина удалёнщик я пишу в разных статьях на этом канале, и всех желающих познакомиться с этим ближе, прошу присоединяться - подписывайтесь!
Коротко же добавлю, что удалёнщик (фрилансер), имеет отношение к любой экономике любого исторического периода, какой ни возьми, а в некоторых нетривиальных смыслах, удалёнщиком можно назвать любого трудоспособного гражданина любой страны мира.
Но пока речь о законодательстве в РФ, посвящённому удалённой работе.
Законопроект № 973264-7
В июне 2020 года, после того, как около 74% опрошенных руководителей предприятий страны сообщили о своей готовности сохранить дистанционную форму работы для своих работников, в ГД был внесён соответствующий законопроект.
26 ноября 2020 года на сайте госдумы было опубликовано сообщение, что третье чтение законопроекта пройдено.
Теперь осталось защитить его в СовФеде, подписать Владимиром Владимировичем и опубликовать.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года.
И хотя, по моему скромному разумению, закон не охватывает всех удалёнщиков, а нацелен в первую очередь на тех, кто был переведён на удалёнку в связи с карантином, документ считаю очень полезным и важным для всех нас - удалёнщиков.
Законопроект большой, отдельными публикациями постепенно разберу весь, с Вашей помощью, а пока самое важное, на мой взгляд:
4 Фишки нового закона
Первая фишка
Не говоря уже об абзаце про режим рабочего времени, который устанавливается работником самостоятельно (с оговорками про коллективный договор и т.п.), есть ещё и ТК РФ, на абзацы статьи 212 которого в этом пункте - ссылки.
Насчёт времени взаимодействия с работодателем, которое становится рабочим - вообще, песня!
Все мы знаем, сколько времени можно потратить на бестолковую болтовню с работодателем, но чаще - с его секретаршей, которой вообще по-барабану Ваши трудности.
Вот, чтобы работодатель понимал, что они есть, теперь он будет за это платить, а не просто спрашивать “почему не сделано то или это? На что потрачено время, которое я оплачиваю, а?”
Вот, милсдарь, извольте…
Так что, все истерики по поводу утраты “права на офлайн” прекращаем: либо к ТК апеллируем, либо работодателю в счёт включаем, по законному тарифу, как переработку: в первые два часа - в полуторном размере, далее в двойном.
Причём именно работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы.
А если не обеспечил - учитывайте сами. Запретов на этот счёт нет. Как это использовать - сами знаете
Вторая фишка
А то, ишь, моду взяли: “ты ж на удалёнке, в офис не ездишь, зачем я это оплачивать буду?”
Известная Вам мантра работодателя? О, мне ещё как! Заклинание, которым они дурят нам головы уже лет пятнадцать!
Ушёл на удалёнку - получи минус к зарплате. И, - как и надо. И бубнили все работодатели, если их совестить начинаешь: ну, все, де, так делают, не нравится - свободен...
А то, что я инвестирую своим жилищем, которое стало моим рабочим местом, в его предприятие, это - как? Он же сокращает свои издержки на рабочее место для меня, за счёт этих моих инвестиций!
Третья фишка
Аплодирую стоя.
На Новый год, наконец-то, смогу пойти и купить нормальный ноут и кучу “прибамбасов” к нему, чтобы делать свою работу эффективней.
И даже, если работодатель откажется мне компенсировать расходы, это, как минимум, приведёт к тому, что мои услуги удалёнщика просто будут стоить дороже для других работодателей. Вот и всё.
Четвёртая фишка. Моя любимая
Ну и коммуналку свою я ему тоже выкачу, с января 2020 года. А то как? Вода, электричество, за мой счёт?
Щас.
Я же работаю, на него. Пусть платит! Dixi!
Я ещё и за спортзал ему счёт выставлю. Конечно - охрана труда и здоровья, профилактика и лечение профессиональных заболеваний. Такая статья в Трудовом кодексе имеется.
И самое главное: всё ж, Путин опять виноват, вот ведь! Закон-то, он инициировал.
Так что, поздравляю удалёнщиков с новым тэгом #путинвиноват, который, по-моему, обретает несколько более интересное звучание.
А Вы как думаете?