Для этих двух рецептов не надо мороженицы. Вкус же лакомства – с печеньем! - получается великолепный, сливочный. Попробуйте приготовить своими руками, это несложно. Для рецепты с фото и видео.
Мороженое тирамису шоколадно-сливочное (в бутылке)
Выглядит сладость аппетитно: слой – шоколадный, слой – сливочный и вкрапления из печенья. Бутылку (пластиковую, объёмом в один литр) применяем для придания формы.
С неё и начнём.
Точнее, понадобится даже две таких посудины. Бутылочные горлышки надо аккуратно отрезать. Затем следует вырезать (вдоль) часть стенок и вставить две полученные ёмкости одну в другую. В результате имеем что-то вроде «корытца», в которое кладём пищевую плёнку.
А теперь – к ингредиентам.
Для приготовления данного десертного блюда необходимо:
- сливок – половину стакана;
- кофе, напиток – стакан;
- молока – около половины стакана;
- сгущёнки (белой и с какао) – по 50 граммов;
- шоколада – половина плитки, или 50 граммов;
- печенья савоярди (по-другому, дамские пальчики) – 8 штук (десятиграммовых);
- масла сливочного – 30 граммов;
- сливочного сыра маскарпоне – 200 граммов.
Итак, готовим.
Берём глубокую посудину (очень удобно, например, пользоваться стеклянной миской) и взбиваем в ней с помощью миксера сливочный сыр – он сделается более мягким.
Достаём из холодильника сливки (они обязательно должны быть холодными), наливаем и взбиваем. По мере взбивания смесь будет загустевать.
Массу разделяем на 2 части и кладём в каждую сгущёнку: в одну белую, во вторую – коричневую, с какао. И то, и другое взбиваем по отдельности.
Теперь надо аккуратно поместить белую массу в бутылочное «корытце». Сверху выложить в один слой палочки печенья – их должно уйти четыре штуки. Но выкладываем их не сухими, а предварительно окунув в кофе. (Кстати, пропитка может быть и сиропом, и разведённым вареньем – это дело вкуса).
Далее ровно раскладываем сверху коричневую (шоколадную) массу. И опять – слой пропитанного в кофе печенья савоярди.
Сверху накрываем плёнкой и «корытце» отправляем в морозилку не менее чем на три часа. Масса должна замёрзнуть полностью.
После её замерзания сделаем шоколадный крем (его ещё называют ганаш) – он будет использоваться для поливки мороженого. Приготовление включает в себя растапливание на водяной бане половины шоколадной плитки и сливочного масла с добавлением молока. На выходе крем должен иметь жидкую консистенцию.
Теперь оформляем мороженое. На тарелку следует положить разрезанную на 2 части бумагу (используемую для выпечки): так её потом будет проще вытащить. Вынутое из морозилки тирамису переворачиваем на устеленную бумагой тарелку и поливаем кремом. Бумагу вынимаем. И мороженое – вновь в морозилку. Ждём, пока не застынет шоколад.
Перед подачей
Минут за двадцать до подачи нужно достать десерт из морозильной камеры, чтобы аккуратно распределить на порции. Поддерживать надо тарелку, избегая прикосновения к поверхности мороженого (чтобы не растаяло). Пусть постоит еще несколько минуточек, и – приятного аппетита!
И еще рецепт.
Мороженое тирамису с варёной сгущёнкой
Вкус второго варианта мороженого – карамельный!
Ещё проще!
Этот рецепт даже более лёгкий.
Ну, во-первых, облегчить задачу можно, используя вместо бутылок твёрдую прозрачную упаковку (в которой продают печенье). Форма готового изделия в этом случае будет не цилиндрической, а в виде параллелепипеда. Плёнкой дно упаковки можно не выстилать. А во-вторых – более просто формировать массу.
Состав продуктов:
- варёной сгущёнки и сливок – по три четвёртых стакана;
- сливочного сыра (маскарпоне) – 200 граммов;
- кофейного напитка – стакан;
- печенья (савоярди) – десять штук.
Шаги – как в предыдущем варианте
Действуем аналогично предыдущему описанию.
Сливочный сыр и сливки нужно взбивать, пока не получим однородную густую массу. Соединить её со сгущёнкой и снова взбить.
После этого, разрезав поперёк печеньица, макаем их в кофейный напиток и срезом кверху выкладываем вертикально вдоль стенок упаковки, «заборчиком», (Подходящая упаковка – размером 24 см х 8 см х 4,5 см). Внутрь «заборчика» накладываем смесь. Под плёнку – и на заморозку.
Уходит на всю эту готовку порядка двадцати минут.
Достав готовый продукт и освободив его от плёнки, переворачиваем на блюдо. После двадцатиминутной «паузы» - режем на порции. Ещё чуточку выжидаем и – лакомство можно есть.
Видео-рецепт приготовления домашнего мороженого
Приятного аппетита!