Найти тему
Hospitals Travel

Рак желудка: причины его возникновения и распространения

Оглавление

Рак желудка (РЖ) – злокачественное образование, развивающееся из клеток слизистой оболочки органа. Несмотря на то, что в последние годы наметилась тенденция к снижению заболеваемости, РЖ по-прежнему входит в пятерку наиболее распространенных онкологических патологий.

Около 40% всех случаев заболевания в мире приходится на Японию, Корею, Китай, Чили, Россию. Лидерство по заболеваемости принадлежит Японии. Каковы же причины возникновения болезни и почему рак желудка распространен именно в этих странах?

Причины

Любой рак, в том числе и желудка, возникает тогда, когда накопление мутаций в ДНК достигает такого количества, которое позволяет клеткам бесконтрольно делиться, не подвергаясь атакам иммунной системы. Почему это происходит, точно не установлено. Но онкологи выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию РЖ.

К ним относятся:

  • Helicobacter Pylori – патологический микроорганизм, способный противостоять агрессивной соляной кислоте. Длительное нахождение бактерии в желудке нарушает функцию слизистой органа и приводит к развитию патологического процесса;
  • наследственность – вероятность заболеть выше у людей, чьи близкие родственники страдали РЖ;
  • нитраты и нитриты – попадая на слизистую, они проникают в структуру клеток и способствуют их перерождению в злокачественные. Эти вещества попадают в организм преимущественно с овощами. Также в достаточно больших количествах они содержатся в копченых и вяленых продуктах, пиве, табаке;
  • прием некоторых препаратов – длительное лечение кортикостероидами, НПВС, антибактериальными средствами нередко вызывает язву желудка, которая может стать причиной появления опухоли;
-2
  • радиация – нарушает строение генетического клеточного аппарата и приводит к раковому перерождению клеток;
  • крепкий алкоголь и курение – вызывают на стенках желудка острые эрозивные процессы, которые провоцируют развитие образования.

В большинстве случаев к развитию патологии приводит сочетание нескольких факторов.

С чем связана распространенность рака желудка

По мнению онкологов, одним из основных факторов, провоцирующих болезнь, является неправильное питание. Рис в Японии и картошка с хлебом в России вытеснили из рациона овощи и фрукты. Увеличивает риск потребление в больших количествах маринованных, копченых, пережаренных блюд. А ежедневное употребление животного масла повышает вероятность развития патологии в 2,5 раза.

О том, что неправильное питание играет важную роль в возникновении РЖ доказывает следующий факт. В 30-е годы на первом месте по числу заболевших находилась Америка. Но когда в стране для сохранения продуктов вместо маринования и копчения стали использоваться технологии замораживания, кривая заболеваемости резко пошла вниз.

Вы сами можете снизить риск возникновения рака желудка.
Вы сами можете снизить риск возникновения рака желудка.

Медицина пока не научилась предотвращать рак желудка. Однако снизить вероятность его развития вполне возможно. Для этого лишь нужно пересмотреть свой рацион, а также отказаться от крепкого алкоголя и сигарет.

Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/