Здравствуйте, уважаемые читатели!
С Александрой Петровной я познакомилась сорок три года назад. И первое, что она мне сказала, что у неё плохая невестка. Плохая, никудышняя. Окрутила её сына, женила на себе нищая детдомовка, без роду и племени.
Её слова меня задели за живое. Я тоже была невесткой и меня так же не любила свекровь. Со временем я узнала и другие причины такой лютой ненависти. Любимый сынок женился, не спросив разрешения у родителей. Привёз молодую жену знакомиться, когда животик достаточно заметно торчал из-под просторного платья.
Александра Петровна рассказывала знакомым, что сомневается в отцовстве сына. Она напрямую не говорила, что ребёнок чужой, но с таким осуждением рассказывала о невестке, что всем сразу становилось понятно: невестка нагуляла дитя, а теперь прикрывается глупым телком, сыном несчастной Александры Петровны.
Сын жил в городе, редко приезжал в станицу к родителям. Слухи и сплетни знал, поэтому приезжал сам, чтобы не травмировать жену Ирину.
Шли годы. Свекровь старела, но примириться с нелюбимой невесткой никак не могла. Ненависть ржавчиной разъедала душу.
Когда умер отец, сын позвал мать к себе, но она категорично отказалась:
- Помирать буду в своём доме.
Несчастья преследовали пожилую женщину. Скоропостижно скончался внук, через два года не стало сына. Горе подкосило Александру Петровну.
Все несчастья она валила на невестку. Перестала с нею общаться даже по телефону. Ирина приезжала каждый год на могилу свёкра. Насадила цветов, поставила ограду. Это бесило свекровь и однажды весной она вырвала все ирисы, нарциссы и тюльпаны на могиле мужа и выбросила их.
Виновницей всех своих бед свекровь считала невестку.
Возраст брал своё и в восемьдесят лет Александра Петровна занемогла. Не стало сил работать в огороде, носить дрова и уголь в дом, чтобы протопить. Старая женщина решила обратиться в сельский совет, чтобы отправили её в стардом. Уже начали оформлять документы, но не успели. Приехала невестка. Женщину ничего не связывало с бывшей свекровью, но она зашла в гости. А когда увидела безрадостную картину грязи в доме и во дворе, не смогла удержаться. Позвала мать жить к себе в город.
- В Дом престарелых Вы, мама, всегда можете уйти, если не понравится у нас.
Она так и сказала:
- У нас, - хотя мужа и внука не было давно.
Старая мать расплакалась:
- Прости, Ира! Прости меня, старую!
Ирина тоже заплакала. Мать впервые назвала её по имени. От былой красоты свекрови, её уверенности, гордости не осталось и следа. Перед Ириной сидела очень несчастная измождённая старуха. Женщины быстро собрались и уехали. Свекровь прожила ещё пять лет. Только, после её сме-рт-и, невестка продала родительский дом мужа.
Свекровь похоронила в городе, рядом с сыном и мужем, как и наказывала старушка.
Как поздно пришло понимание к матери! Так поздно, что исправить ничего было нельзя. Жизнь вспять не повернуть.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки пишите комментарии. Как складывались ваши отношения со свекровью? Какой была ваша свекровь?
Всем здоровья и счастья! Не болейте! Берегите себя и своих близких.
С уважением Зинаида Павлюченко