Привет други и подруги!
Я к вам с порцией аналового арт-хауса! Почему аналового, да потому, что фильмы Люка Бессона, хоть и можно приравнять (особенно ранний период ) к этому жанровому ремеслу, но все они уж очень красивы и доступны не только для эстетов кинематографа (не как "Последняя империя" Д. Линча).
Бессон, любит кадр, любит историю, любил по крайней мере, на заре своего становления, когда ещё не повторял сам себя от фильма к фильму. Но пока не об этом!
История... Да нет здесь никакой истории! Историю друзья нам придётся придумать самостоятельно, самолично определить кто в фильме -плохой, злой и хороший (Аве, Серджио Леоне!!!). Мы вольны существовать в этом мире, как нам заблагорассудится. Режиссер впустил нас в круг персонажей и бросил для затравки немного информации и спешно удалился, наблюдая за тем как будут развиваться события этой группы лиц в одном взятом месте.
Они карикатурны? Да! Они каждый выдержанны в рамках того характера который необходим им для канвы основного скрипта. Фред, а может и не Фред - человек без прошлого и настоящего, городской рыцарь без страха и упрека. Он живет здесь и сейчас. Его задумчивость и неторопливость, его симпатии и поступки, абсолютно контрастны. Он интересен тем, как он созерцает мир и ощущает себя в нем.
Ему понравилась девушка и он решил что теперь "рыцарь Фред" будет ее добиваться, и надеется, что добьется. Его праведный и карающий меч в виде шашек динамита, эта аллегория и аллегория на то, что буржуа в принципе не могут быть честны. Поэтому он крадет все документы из сейфа мужа Елены, девушки его сердца.
И оказывается прав! Ведь после этого заворачивается погоня и мы погружаемся в мир парижского метро, как исполинской крепости средневековья.
Фрэд, освобождает сознание Елены, которая пребывает в забвении и роскоши своего покровителя, видя как этот крашеный грустный блондин свободен в плане решений которые принимает спонтанно, - меняется и меняется навсегда.
Все барьеры которые она придумала рушатся с такой скоростью, что она начинает боятся того к чему так стремительно движется. Страх неопознанного грозит ей и ее кавалеру, но она готовы рискнуть и делает выбор.
Их рандеву скоротечны, но как стадии трансформации сознания девушки, весьма продуктивны. Елена превращается в чувствующую и ранимую натуру, ее бунт обретает законченные формы, она не желает существовать в мире где все подчинено правилам и законам, она хочет свободы и видит ее в Фреде.
Но это мы узнаем только в конце фильма. Когда на смертном одре этот вопрос задаст сам Фрэд - справился ли он со своей задачей и покорил ли ее сердце! Это застало ее врасплох, именно когда она была готова к серьезным переменам, ее проводник в этом мире должен оставить ее уже навсегда...
В истории о Парижском метро, помимо главных персонажей мы найдем очень много второстепенных по определению, но не значению. Здесь каждый на своем месте и трубадуры рыцаря Фреда, которых он ищет по всему метро и в итоге собирает для большого концерта. И торговец цветов с которым они ограбят очередного буржуа. А "роллер" никто иной как символ, символ противостояния властям и правилам. Противостояния к которому так стремятся абсолютно все герои картины, только выражает его каждый по своему.
Вывод:
Подземка в год выпуска была в топ-3 французских картин. Бессон угадал, как можно расшевелить вполне себе тривиальный сюжет. Он создал непередаваемую атмосферу Парижа 80-х, в части музыки и культуры, молодых актеров и того самого умения снимать Арт-хаус, не так как другие.
Я закончил!
Спасибо!
Дружище, если понравилась статья влепи автору ЛАЙК и смело подписывайся на канал, дальше будет интересней!