«Не накручивай, все будет хорошо!»
Мы все слышали эту фразу хотя бы раз. Состояния грусти или усталости, равно как и волнение, не поощряются в нашем обществе, несмотря на то, что человек вполне может бороться с серьёзными проблемами. Жизнь прекрасна и не стоит расстраиваться из-за мелочей? Да, никто не спорит. Но нужно давать себе возможность сохранять естественное состояние.
Токсичная позитивность — преувеличенно оптимистичное отношение к жизни, желание всегда во всем находить только хорошее и отрицание любых событий и действий, которые могут спровоцировать отрицательные эмоции.
Данное явление очень опасно для психического здоровья. Вместо того, чтобы испытать негативные эмоции, проанализировать их и пережить, вы копите их в себе на протяжение долгого времени. В конечном итоге скопление негатива внутри может привести к эмоциональному выгоранию, нервному срыву или депрессии.
Её легко опознать по следующим фразам:
— «Просто не беспокойся», «Расслабься и думай о хорошем»
Ваш собеседник упрощает ситуацию. Возможно, ему не хочется тратить время на обсуждение проблемы или он действительно считает, что вас это приободрит. Но ни первый, ни второй вариант не приведут ник чему хорошему.
— «Я очень способный, а экзамен не сдал, потому что преподаватель меня невзлюбил», «Тебя не выбрали главным организатором, потому что ты не нравишься председателю/руководителю!»
И вот, вы отказываетесь от ответственности за случившееся. Вместо того, чтобы проанализировать свои ошибки и причины их возникновения для избежания в будущем, вы вините за них других.
— «Негативные мысли притягивают негативные события, а ты отправь во Вселенную правильный сигнал!», «Ты просто верь в хорошее, и всё само придёт.»
Перекладывание решения проблем на какие‑то абстрактные силы никогда не помогало. Особенно если у вас есть великая цель, но вы ничего не делаете для ее достижения, кроме налаживания контакта со Вселенной, конечно.
— «Всё в твоих руках!», «Нужно просто стараться и много работать, тогда всё получится.»
Перекладывание полной ответственности за происходящее на человека. Казалось бы, мы своими поступками создаем свое будущее. Но тот, кому постоянно говорили, что ему нужно «много работать», при малейшей неудаче начнет анализировать не ошибку, а самого себя: выискивать недостатки в своей личности, деструктивно критиковать и винить себя.
Токсичный позитив выражается не только в подобных высказываниях, но и публикациях в социальных сетях, которые призывают нас настроится на «позитивные вибрации» и вбивают в голову, что в жизни успешного человека нет места негативным эмоциям. Для некоторых людей это становится мотивационным толчком, в котором они так нуждаются, однако в большинстве случаев все наоборот.
Что может стать причиной токсичной позитивности?
На первый взгляд может показаться, что «неправильного» позитива не существует или эта проблема не столь широко распространена. Однако правда состоит в том, что каждый человек, так или иначе, сталкивался с этим состоянием.
Первая причина — это ты защитная реакция психики. Таким образом мы хотим обезопасить себя и близких от информации отрицательного свойства, тяжелых переживаний, грусти. Гораздо проще убедить себя или близкого человека, что все отлично и нет никакой проблемы, чем действительно принять ее и попробовать решить.
Навязывание образа вечного оптимиста — вторая. Имидж жизнерадостного человека воспроизводят в кино, рекламе, средствах массовой информации. Он часто заразителен.
Общественный призыв «стремиться к счастью» часто оказывается разрушительным.
Запрет на переживания
Токсичная позитивность блокирует настоящие чувства, подавляет негативные эмоции и в момент подменяет их лживой позитивностью. Бесследно это не проходит: игнорирование настоящих эмоций заставляет нас чувствовать себя несчастными и ведёт к депрессии.
Исследование ученых American Psychological Association, результаты которого были опубликованы в журнале Emotion, продемонстрировало, что погоня за счастьем заставляет нас буквально зацикливаться на испытываемых нами негативных чувствах, делая нас больше несчастными, чем счастливыми.
«В таком случае люди воспринимают негативные эмоции, которые они испытывают, как сигнал о неудаче. Это лишь приводит к еще большему ощущению несчастья», – говорит соавтор исследования, социальный психолог из школы психологических наук Мельбурнского университета в Австралии.
Обесценивание чужих чувств и проблем
Если человек жалуется на что‑то, ему однозначно хочется, чтобы его услышали, признали его эмоции, посочувствовали и, возможно, подсказали варианты решения его проблемы.
В таком случае шаблонные утешающие фразы «Не думай о плохом», «Всё обязательно наладится» его по‑настоящему не утешат. В лучшем случае он подумает, что вы не воспринимаете его проблему всерьез, в худшем — его посетят мысли о том, что никто его не понимает и что он слабый, раз не в состоянии разрешить такую простую ситуацию. Это может привести к снижению самооценки, развитию замкнутости и чувства одиночества.
Стремление избегать решения проблемы
Приведем конкретную ситуацию: молодой человек при увольнении из компании за регулярное нарушение трудовой дисциплины относится к этому вполне спокойно: «Ну подумаешь, уволили! Нечего вешать нос, я быстро найду новую работу!»
Он может проанализировать ситуацию, понять, почему так случилось, поработать над собой и развить навыки, которых ему не хватает. А может махнуть рукой и сказать: «Всё к лучшему! Я прекрасен и легко найду себе работу, которая будет еще лучше этой, а работодатель просто глуп».
Есть вероятность, что правила трудовой дисциплины на его бывшем месте работы чрезвычайно строги и это проблема HR-политики компании. Но нельзя исключать, что человеку есть куда расти, но из‑за подобного отношения к проблеме делать этого он не будет.
Хорошим решением может стать взгляд со стороны: для исключения самообмана рекомендуется обратиться за субъективной оценкой со стороны знакомых или попросить помощи у специалиста в данной сфере, чтобы проанализировать причины неудач.
Риск нездоровых отношений
Если вы склонны постоянно прощать обидчиков, идти им навстречу, убеждать себя, что всё хорошо, что «она просто погорячилась, поэтому повысила голос», «сами спровоцировали его», то с большой вероятность не сможете выйти из нездоровых отношений. Причина — чрезмерная идеализация партнера, когда сквозь розовые очки можно не заметить значительные недостатки парня/девушки, с которыми в долгосрочной перспективе тяжело будет смириться.
Теперь ясно, что токсичная позитивность действительно ставит под угрозу наше психическое состояние и ментальное здоровье. Закономерно возникает вопрос: как же с ней бороться?
Перестаньте блокировать эмоции
Психологи считают, что нужно позволить себе мыслить негативно. Отрицательные эмоции абсолютно нормальны для любого человека, подавлять их бесполезно — можно только принять, разрешить себе их испытывать и признать, что вы вполне имеете на них право.
В отношениях с другими людьми этот метод тоже работает. Если вам на что‑то жалуются, посочувствуйте человеку, скажите, что ситуация и правда неприятная, поэтому неудивительно, что он зол или расстроен. Будьте рядом, предложите помощь, расскажите о своём аналогичном опыте, если он у вас был. Не заставляйте его улыбаться, принудительно искать позитивные моменты там, где он их не видит, и закапывать свои настоящие чувства.
Поговорите с кем-то, кто испытывает то же самое
Можно найти коллегу-единомышленника, с которым вы переживаете общую неприятную ситуацию на работе. А можно обратиться к близкому человеку, у которого сейчас в жизни не все гладко. Главное, чтобы с человеком, которому вы решитесь открыться, у вас было взаимное доверие.
Ведение дневника — один из лучших методов принятия своих эмоций
В следующий раз при возникновении сильных эмоции попробуйте зафиксировать их на бумаге (или в своем смартфоне). Потратьте несколько минут, чтобы описать свои чувства.
Попробуйте также поиграть в ассоциации. Запишите чувство, которое вы испытываете (например, стресс, беспокойство), и спросите себя: «Какие слова или явления это слово напоминает? Какие неожиданные слова или явления может напоминать это слово?»
Продолжайте придумывать новые ассоциации с этим чувством и посмотрите, не станет ли оно для вас более понятным. Если нет, то ничего страшного. Это совершенно нормально – мы не всегда можем разобраться в ощущениях. Но в наших силах принять и переждать их, понимая, что они совсем скоро полностью растворятся.
Сфокусируйтесь на действиях
После того как вы дали волю эмоциям, подумайте, чему вас может научить эта ситуация, какую выгоду вы можете из неё извлечь и что сделать для её разрешения. Такой подход называется проактивным.
Если человек проактивен, он не скатывается в негатив («Меня не выбрали куратором первокурсников, я неудачник, у меня ничего никогда не получится»), но и не прячется за бессмысленной и непродуктивной позитивностью («Ничего! Всё обязательно наладится!»). Он признаёт, что случилось что‑то плохое, но берёт на себя необходимую ответственность и концентрируется на действиях: «Да, меня не взяли, это грустно. Но теперь я знаю, чему стоит учиться, чтобы стать лучше.» Такая позиция поднимает настроение, даёт энергию и помогает находить решения даже в сложных ситуациях.
Для того, чтобы самому не становиться источником токсичной позитивности, замените привычные фразы («Да ладно, нашел себе проблему!», «Это все ерунда!») на нейтральные («Я понимаю, что ты сейчас испытываешь»). Задавайте вопросы, которые смогут помочь выговориться собеседнику.
Токсичная позитивность — не просто безобидный тип мировоззрения, а психическое явление, которое возникает как ответная реакция организма на негативное воздействие внешней среды. Для психического и ментального здоровья человека необходимо вовремя обратить внимание на эту проблему и постараться ее решить. Важно помнить также о том, что любые эмоции имеют право на жизнь. Отбросьте тренд позитивного мышления и осознайте, что негативные эмоции— тоже часть каждого из нас, которую нужно в себе принять и прожить.
Данная статья была подготовлена для СНО РЭУ
Автор: Ахмедова Сабина
Редактор: Макеева Мария
Оформление: Шарафутдинова Евгения
Источники:
https://www.behance.net/gallery/107204449/Toxic-positivity
https://vc.ru/hr/129210-nevynosimyy-toksichnyy-pozitiv
https://noteru.com/chto-takoe-toksichnaya-pozitivnost-i-pochemu-ot-nee-nuzhno-izbavlyatsya-1169/
https://lifehacker.ru/toksichnaya-pozitivnost/
https://thepsychologygroup.com/toxic-positivity/
https://ppw.kuleuven.be/okp/_pdf/McGuirk2018DACOH.pdf
https://yandex.ru/turbo/e-w-e.ru/s/ulybnis-miru-chto-takoe-toksichnaya-pozitivnost/