Найти тему

Чем полезен корень солодки?

Солодка - это многолетнее бобовое растение со сладким вкусом. Экстракт этого растения, особенно его корня, веками использовался в традиционной медицине и фитотерапии. Экстракт корня солодки очень сладкий - в 30 раз слаще обычного сахара.

Большинство из различных соединений (134-х), содержащихся в корне солодки, относятся к одной из трех широких категорий:

Флавоноиды - имеют высокую концентрацию антиоксидантов и действуют как противовоспалительные средства.

Тритерпеноиды - могут использоваться в стероидных веществах и других фитохимических веществах с пользой для здоровья.

Стилбеноиды - полифенолы с антимикробными или противовоспалительными свойствами.

Наиболее активное соединение, содержащееся в солодке, - это глицирризин. Попадая в пищеварительную систему глицирризин превращается в глицирретиновую кислоту, которая превращает кортизон в кортизол, тем самым повышая уровень кортизола в организме.

Так же в корне солодки содержится глабридин – мощный флавоноид, противовоспалительное средство, антиоксидант с нейропротективными свойствами. Он способен регулировать метаболизм энергии.

Флавоноид глабрен приносит пользу сердцу и костным тканям, имитируя эстроген.

Полифенол содержащийся в корне солодки - Ликохалкон А, обладает антибактериальными, противопаразитарными свойствами, уменьшает воспаление.

Чем полезен корень солодки?
Чем полезен корень солодки?

Польза корня солодки для здоровья:

1. Уменьшает воспаление (увеличивая выработку Т-клеток, солодка обеспечивает защиту от широкого спектра воспалительных и аутоиммунных заболеваний и состояний, положительно влияет на состояние нейронов головного мозга);

2. Помогает бороться с проблемами в кишечнике (используется для лечения язвы, кислотного рефлюкса, изжоги, запора и воспаления кишечника, подавляет развитие Helicobacter pylori);

3. Положительно влияет на сердечнососудистую систему (снижение уровня холестерина, снижение артериального давления);

4. Положительно влияет на мозг (флавоноиды содержащиеся в корне солодки помогают сохранить когнитивные функции и снизить риск развития проблем с памятью);

5. Борется с усталостью (благодаря тому, что повышает уровень кортизола);

6. Способствует здоровью надпочечников;

7. Борется с инфекциями (стимулируя иммунную систему и обеспечивая защиту от свободных радикалов и окислительного стресса);

8. Используется при лечении респираторных заболеваний (прием корня солодки помогает стимулировать выработку слизи, которая необходима организму для очищения и увлажнения дыхательных путей).

Корень солодки традиционно используется как противогрибковое, противовирусное и антибактериальное средство.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Важно! Cтатьи носят исключительно ознакомительный характер
Еда
6,93 млн интересуются