Первые попытки создать отравляющие вещества, в современном их понимании, были осуществлены ещё в XIX веке. Преуспели в этом англичане, изготовлявшие химические снаряды уже в 1855 году. Первая химическая атака должна была произойти в осаждённом Севастополе в конце Крымской войны. К счастью этого не произошло.
Попытка первого запрета на использование боевых отравляющих веществ была предпринята в рамках Гаагской мирной конвенции, созванной в 1899 году по инициативе «варварской» России и к неудовольствию большинства западных «миролюбивых» гуманистов. Принятый запрет, однако, не помешал прибегнуть к этому поражающему средству спустя 15 лет.
Первыми химическое оружие в бою использовали французы. Случилось это в августе 1914 года, в самом начале Первой мировой войны. Надо сказать, что в этом конфликте БОВ применялись самым интенсивным образом. Англичане, кстати, использовали газы в два раза чаще, чем остальные страны участницы вместе взятые.
Пострадали от отравлений 1,3 миллиона человек со всех участвующих сторон. Погибли более 90 000.
Показательно, что все немецкие учёные-химики, организовывавшие чудовищные хлорную и горчичную атаки под Ипром, впоследствии, за иные, правда, заслуги получили Нобелевские премии.
В 1925 году в Женеве вновь был подписан протокол о запрещении применения химического и бактериологического оружия.
В дальнейшем, пожалуй, не столько действие протокола, сколько наличие огромных мировых запасов БОВ играло роль сдерживающего фактора. Благодаря ему, даже в самые отчаянные моменты, ни под Москвой, ни под Берлином, Сталинградом или Кёнигсбергом, ни одна из сторон не осмелилась воспользоваться химическим оружием, справедливо опасаясь ответного удара. Единственная страна, применившая хим. оружие на полях Второй мировой была Япония и только против Китая. Позже, ни в Манчжурии, ни на островах этого не повторялось.
Вообще, после окончания Великих войн никто не пытался «химичить» в боевых целях.
Почти.
США, например, массированно использовало отравляющие вещества, в том числе против мирного населения в Корее и во Вьетнаме.
Ряд договоров и протоколов конца XX века поставил окончательную точку в производстве, хранении и применении хим. оружия.
При том, что боевые газы со времён Первой мировой практически не использовались, противогаз и сегодня является неотъемлемой составляющей экипировки солдата любой страны. Это – довольно сложное в изготовлении, капризное и дорогостоящее оборудование, занимающее место и добавляющее вес и без того не слишком комфортному воинскому снаряжению. Однако никто до сих пор не отказался от этой «обузы».