Найти тему

Школьный произвол? Порассуждаем

Что в российском сегменте интернета, что в обществе целом, остро поднимался вопрос касаемо образования и его изъянов, и я, будучи еще школьником, который за 11 классов выслушал мнения разных людей (нередко негативные), и, поразмыслив самостоятельно на эту тему, хотел бы лично поговорить об этом, выразив свое субъективное мнение.
(
Стоить учесть, что все мною сказанное - субъективное мнение и размышления, не претендующие на исключительную достоверность, и под "Образованием" - я имею ввиду школьное образование и его аспекты, а не среднее-специальное или высшее образование. Так же стоит заметить, что я отталкиваюсь больше от своего познания, понимания мира, и того, что я сам увидел.)


В чем заключается проблема в образования России? Какие мнения есть и на что стоит акцентировать внимание?


Эту тему очень хорошо (или не совсем) обсуждали блогеры, выражая свое мнение и отталкиваясь от некоторых фактов (о них чуточку позже). Из блогерской среды, затронули тему образования: MyGap, Павел Астапов, Goose (Ныне заброшен, и к сожалению, я скажу) и Ёжик лисичкин (ссылок на все эти каналы соответственно не будет).
Такой блогер, как например MyGap, сравнивал систему образования с "индустриальным пережитком, где нужно было выработать истинного рабочего для завода", при котором и происходит "потеря творческого интереса и мышления" и оттуда, потеря индивидуальности (личности). Goose выражал похожее мнение, говоря, что система в принципе ни на что не способна, кроме как "создать новых "биороботов". Но возникает вопрос: «А в школе не все ли так работает?» Может проблема не в самой системе образования, а в других элементах?

Проблема, я думаю, состоит в том, какое отношение сейчас строится к учебе у учеников (в особенности) и учителей, а здесь уже можно поговорить на что стоит обратить внимание. Я хотел бы поставить акцент на то, что довольно приличное число учеников заведомо не уважительно относится (скрывая порой истинное отношение) к учителям, не ставят их ни во что и т. п. Такое поведение и отношение может развиваться в плоть до открытого, неуважительно и сопутствующих к нему отношению и поведением (открытое игнорирования учителя, нежелание ему отвечать и неумелое поведение во время урока). Собственно, стоит признать, что и некоторые учителя могут вести себя явно не лучше (что первая группа людей плохо влияет на процесс обучаемости, что и другие в особенности могут затруднить доступ к знаниям).


Казалось бы, причем тут "какие-то плохие ученики и учителя", ведь озвученные блогеры (MyGap и Goose) говорили о системе образования как о виновнике всех проблем ("потеря индивидуальности", "Рабы!" и т. п.), но как я говорил ранее, все ли так просто? Я думаю, что в казалось бы, в «плохой учебной системе» виноват не сам факт того, что она "плохая и ничему из жизни не научит" (Хотя я сам являюсь сторонником преобразования в данном ключе, чтоб улучшить и сделать эффективней образование). Школа, я думаю, имеет первоначальную задачу научить базовым знаниям о мире, и задавать вопрос из разряда: "Зачем мне знать ту же физику, если я хочу научиться находить профессию?" - глупо, ведь для этого есть отдельный предмет (У меня он и в 9, и с 10 по 11 есть), да и физика для другого предназначена (странно, да?). Лучше иметь хоть какое-то представление о мире, который тебя окружает, нежели не знать ничего о данной науке, но "типа быть крутым из дизайнеров!" (углубиться исключительно в одну сферу деятельности).

Родители же у многих детей, либо силой заставляют учить материал (я думаю, остался такой тип родителей), либо абсолютно безразлично относятся к учёбе своего ребенка, имея мнение, к примеру, что "школа воспитает", заведомо подразумевая что "чаду будет понятно зачем он изучает эти предметы и как они ему помогут в жизни". Или вовсе заставляя его учиться исключительно за вознаграждение в виде денег, снова же, не придавая к самой учебе, должного внимания. Из-за отсутствия что у родителей, что и у детей, понимания всей сути и важности "образования", которое есть в школе, и появляются такие "плохие ученики", и всякие "биороботы" (Я думаю, они появляются не из-за школы, а из-за того, что они в принципе таковыми либо были, либо стали без нее), школа в действительности нагружает, но я не уверен что она убивает некую "индивидуальность", творческую натуру внутри меня (Что с 6 класса я где-то как-то пытался творчеством заниматься, что сейчас), данный этап всецело зависим не от школы, а от общества, в котором человек находится, а это уже не от школы напрямую зависит, как и не зависит какие интересы появятся, насколько они "вредными" будут и т. п. (Речь идёт не о всяких "плохих психологах", которые ломают жизни и т. п.). И если казалось бы, можно было бы пережить "какой-то процент плохих учеников", то некоторых "плохих учителей" (под этой фразой я подразумеваю учителей, неспособных дать знания по тем или иным причинам, связанным с поведением и отношением к ученикам, как пример на деление "любимчиков" и "не любимчиков" и паразитирования на этой теме, или в безответственном отношении к подаче материала и т. п.) пережить нельзя, они же и могут портить "лицо школьного образования" (создавая дополнительно ощущения "ущербности школьного образования").

И осознав все это, мы можем понять смысл фразы "школьный произвол", который заключается в том, что к школьному образованию порой сильно предвзято и негативно относятся (или с завышенными требованиями), считая его больше "посредственным"(образованием) и местом создания "однотипных" людей, а не определенным местом, где можно вычерпнуть примерные знания о чем-либо.кола №67 Г. Тюмень

P. S. Для понимания: Я не все темы задел, я думаю и меньшую часть всех проблем в школе и образования в целом не раскрыл. Под этим всем так же популярны темы о "качестве среднего и высшего образования", "Нужен ли красный диплом?" и т. п. и т. д., или к примеру, банальную (не в плохом смысле) тему о зарплатах учителей, ведь "Москва не = Россия", и зарплаты не везде высокие (как и не везде маленькие), но обсуждать уже такие "тонкие темы" я пока не хочу и даже если бы хотел, не стал бы из-за незнания и невозможности погрузиться в эту тему должным образом. Но, если вам все же интересно, данную тему обсуждал Ёжик лисичкин и Павел Астапов. Им то в этом плане и нужно чуточку больше верить (что первый, что второй являются учителями и в принципе знают, что и как там), но считать их информацию правдой в последней инстанции нельзя, ибо я не могу ручаться за достоверность их слов.