Гель-лак впервые увидел свет в далеком 1979 году. Американский дантист Стюарт Нордстром обнаружил, что зубной порошок, разбавленный жидкостью, пахнет почти так же, как искусственные ногти в момент их производства. Углубившись в исследование любопытного факта, он создал особое вещество – Solar Nail. Оно твердело в УФ-лучах и делало ногти прочными и гибкими. Тогда Стюартом была основана компания.
Фирма выпустила первый гель-лак и дала ему название Shellac. Со временем это имя стало нарицательным.
Бытует мнение о том, что свое название гель-лак получил из-за входящей в его состав смолы – шеллака. Эта смола действительно существует. Ее выделяют самки особых тропических насекомых. Шеллак используется в производстве лакокрасочных материалов, пиротехнике, фотографии. До изобретения винила шеллак был главным компонентом в производстве грампластинок. Однако в состав гель-лака уникальная смола не входит.
За последние годы гель-лак стал невероятно популярным. Внезапная слава повлекла за собой множество догадок об этом покрытии. Следует заметить, что большинство из них – не больше, чем мифы.
Миф №1: гель-лак портит ногти
Гель лак действительно способен нанести вред. Как правило, это происходит из-за ошибок при снятии материала. Если сдирать лак с ногтя тонкой пленкой, вместе с ним отойдет и верхний слой ногтя. Если же соблюдать технологию работы и использовать профессиональные средства, ногти останутся целыми и невредимыми.
Миф №2. Гель-лак и шеллак – разные материалы
Часто с терминами «гель-лак» и «шеллак» возникает путаница. На самом деле, Shellac – название гель-лака от американской компании. Слова «шеллак» и «гель-лак» - полноправные синонимы.
Миф №3. Необходимо использовать базу, топ, цветной гель-лак и праймер одной торговой марки
Средства для нанесения гель-лака разных марок вполне совместимы. Большинство цветных гель-лаков удачно сочетаются с основой и финишем от других фирм. Лучший вариант – использовать недорогой гель-лак с более дорогими и качественными базой и топом. Исключение составляет праймер. Стоит выбирать праймер и базу одной марки. Как правило, праймер плохо совмещается с базой другого бренда.
Миф №4. Гель-лак не совместим с гелевой технологией
Состав гель-лака и биогеля схожи, что делает их дуэт превосходным решением. Использование биогеля в качестве базы под гель-лак делает маникюр прочным и стойким к повреждениям.
Миф №5. Гель-лак – лекарство для больных ногтей
На самом деле, покрытие – всего лишь панцирь для ногтевой пластины. Да, он способен защитить от повреждений даже слабые ногти. Да, гель-лак поможет отрастить длину даже на ломких ногтях. Однако лечебного эффекта на ноготь гель-лак не оказывает. Если ногти поражены заболеванием, настоятельно рекомендуется повременить с нанесением искусственного покрытия. Для начала нужно заняться лечением.
Миф №6. Гель-лак, не требующий сушки в лампе, держится на ногтях столько же времени, как и гель-лак, полимеризующийся в лампе.
Гель-лак, не требующий УФ-сушки, держится примерно 4-7 дней. Это в 3 раза меньше, чем срок носки гель-лака, который сушится в лампе. Кроме того, гель-лак без сушки в лампе быстро разрушается при частых контактах с водой.
Миф №7. Стойкость однофазного и трехфазного гель-лаков одинакова.
Трехфазный гель-лак наносится в три этапа: база-цвет-топ. Однофазный гель-лаки не требует ни основы, ни финиша. Маникюр без базы и топа держится около 1 недели. Трехфазные покрытия способны служить до тех пор, пока не отрастет ноготь.
Миф№8. Ногти, покрытые гель-лаком, нуждаются в особом уходе.
Бережное отношение к ногтям требуется лишь в первые 2 дня после нанесения гель-лака. Оно заключается в отсутствии контактов с горячей водой и едкой химией. Это гарантирует стойкость материала в течение дальнейших дней носки. В остальном особого ухода за ногтями с гель-лаковым покрытием не требуется.
Миф №9. Гель-лак нельзя носить постоянно, нужно дать ногтям «подышать»
Ногти под искусственным покрытием действительно не дышат, равно как и без него. Ногтевая пластина состоит из ороговевших клеток, а они, в свою очередь – из протеина и кератина. Эти клетки не нуждаются в дыхании. Ноготь питают капилляры, расположенные под кутикулой. Вместе с кровью к ногтевой пластине поступают витамины и микроэлементы. А значит, правильное питание – лучшее «дыхание» для ногтей!
Выходит, гель-лак не вредит ногтевой пластине, не требует сложного ухода и никак не влияет на ногти при постоянной носке. Мифы развеяны. А это значит, можно смело наносить стильное, эффектное, а главное – устойчивое покрытие!