Найти в Дзене

Меч-крюк или Шуангоу

Меч-крюк или Шуангоу является экзотическим китайским холодным оружием, которое ассоциируется с шаолиньскими монахами и китайскими боевыми искусствами- ушу.

Шуангоу
Шуангоу


Возникновение этого типа холодного оружия датируется примерно третьим веком до нашей эры.
Типичный шуангоу по всей длине, которая составляла около одного метра, был плоским. Колющее острие, как мы привыкли представлять себе обычный меч, отсутствовало, оно заканчивалось загибом в виде крюка багорного типа, а навершие рукояти заканчивалось кинжальным клинком. Рукоять обматывалась тканью или кожей для лучшего хвата. Гарда или цуба как таковая отсутствовала, она была заменена кованным кастетом, который крепился в области рукояти с помощью двух креплений и напоминал по форме месяц, острыми концами направленного наружу. Такая гарда закрывала пальцы рук, или, при повороте клинка вдоль руки защищала кисть. У такого оружия и заточка была очень своеобразной. Затачивалась передняя часть клинка, вогнутая часть «гарды», навершие рукояти и внешняя сторона крюка. Иногда внутренняя сторона крюка не была заточена, что позволяло выполнять хват за эту часть оружия и наносить удары, как топором, той же «месяцевидной гардой».

Шуангоу
Шуангоу


Наверное кто то задумается, от куда все таки появилось оружие такой причудливой формы. Такие страны как Япония и Китай привыкли все минимизировать и упрощать и, чтобы воин не переносил с собой меч (ТАЙ ЧИ), кинжалы, нож ТА-ТАО или посох ДАМОЧЖАН и появился Шуангоу. В Японии таким комбинированным мечем был ТЬЕ.

мече ТЬЕ
мече ТЬЕ


ТЬЕ был меч японских ниндзя. Он имел, черен с копьеобразным наконечником вместо навершия, а также заточенную гарду, которая выполняла функцию топора или кастета. Клинок обоюдоострый, в верхней трети имеет заостренный шип. Общая длина 900-1000 мм, вес 1100 г.

Приемы для шуангоу

Такое многообразие лезвий позволяло комбинировать приемы, как на дальней дистанции, так и вплотную. Кинжалом рукояти можно бить обратными движениями, серпом – гардой не только резать противника, но и бить по-кастетному. Мысок – крюк меча позволял не только поражать рубящими или режущими движениями, но и цеплять противника, захватывать конечности, подсекать, зажимать и блокировать оружие, а то и вырывать его. Можно было сцепить шуангоу крюками, и, таким образом, внезапно увеличить дистанцию атаки.

Шуангоу
Шуангоу

Еще больше интересного о холодном оружии в группе ВКонтакте Мир Холодного оружия

Если интересуешься ножами, то тебе однозначно сюда Ножевая барахолка