17 ноября 2020 года в первом чтении был принят законопроект о комплексном развитии территорий. В прессе еще на стадии инициации его окрестили законом "о всероссийском сносе жилья". В этой статье мы разберем основные положения закона и постараемся разобраться, так ли это.
Итак, приступим. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, цель поправок - не только создать механизм для ускоренного расселения аварийного и ветхого жилья, но и сделать городскую среду комфортной. Он подчеркнул - интересы жильцов в документе защищены.
По законопроекту субъекты Федерации смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Эти программы, в свою очередь, должны стать основанием для принятия решения о комплексном развитии территории, если включенные в программу дома занимают не менее 50% от потенциальной площадки КРТ. По замыслу авторов законопроекта он должен прийти на схему не слишком востребованному механизму развития застроенных территорий (РЗТ), по которому застройщик может получить небольшие участки, занятые ветхим жильем (читайте - бараками).
- Вопрос. А если субъект решает развивать промышленную зону, а ваш многоквартирный дом в нее попадает, его тоже снесут?
- Ответ. Нет, законопроект защищает многоквартирные дома от сноса вместе с промышленными зданиями.
Как и в случае с московской программой реновации для включения дома в программу реновации нужно, чтобы за это проголосовало две трети собственников квартир . После того как дом вошел в перечень расселяемых, владельцы квартир могут провести общее собрание и проголосовать за исключение своего дома из программы. Собственникам и нанимателям квартир взамен изымаемого у них имущества должны предоставить равнозначные жилые помещения. Вместо квартиры собственник может претендовать на выплату за нее.
Ко второму чтению законопроект должны доработать. В чем же нужна доработка? Ключевых проблемных аспекта три.
1. В наследство от действующего законодательства в сфере КРТ законопроект получил слабую описательную часть и отсутствие четких определений и формулировок. Так, например, прописав, что 50% многоквартирных домов на территории должны быть аварийными создатели закона не прописали, какими должны быть остальные дома, что вызывает логичный вопрос - то есть это может быть вообще любой дом?
2. Гарантии прав собственников помещений. По сути сейчас, как отметила председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, мы видим, что дом может быть включен в программу двумя третями голосов собственников и нанимателей пропорционально «общему числу жилых помещений», тогда как при выходе из программы в расчет принимаются лишь голоса собственников без отсылки к площадям квартир. Также среди поданных на рассмотрение корректировок есть замечание о необходимости учесть мнение владельцев гаражей. В блоке о защите собственности проблемных моментов в принципе больше всего
3. Предоставление широчайщих прав администрациям субъектам РФ по решению какая территория пойдет под КРТ и регулированию всей процедуры по факту нарушает градостроительное законодательство и обесценивает привычные нам документы территориального планирования и контроля (генпланы, ПЗЗ и тд). Отсюда - дорога к административному лазейку и потенциальному росту коррупции.