Найти тему

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В УДМУРТИИ

1. Лудорвай

Музей под открытым небом. Здесь можно увидеть традиционные удмуртские усадьбы, избу-читальню, волостное правление, живописную природу, родники и пруд, через который можно переправиться на плоту. Еще тут есть ветряная мельница шатрового типа в рабочем состоянии. Огромная территория, украшенная множеством скульптур, беседок располагает к прогулке, а после прогулки можно отведать удмуртских табаней и травяной чай. 

2. Национальный парк "Нечкинский"

-2

Территория национального парка огромная! Тут есть несколько экологических троп, невероятные обзорные площадки на р. Кама, урочища, Нечкинское городище, водопады, произрастают краснокнижные растения, можно найти остатки древних деревьев и растений, посетить музей Орлана-белохвоста, храм Тихвинской иконы Божией Матери и просто отдохнуть, наслаждаясь природой. 

3. Музей-усадьба П. И. Чайковского в г. Воткинск

-3

Усадьба, где композитор провел детские годы. Можно прогуляться по территории усадьбы, увидеть старинные кареты и сани, а в музее расскажут о том как жил композитор, покажут личные вещи его семьи. 

Совместно с посещением музея можно прогуляться по набережной Воткинского пруда, увидеть плотину Воткинского завода, посетить сквер им. В. Высоцкого, пройтись по центральным улицам старого города и полюбоваться деревянными и купеческими домами.

4. город Сарапул

Дом П. Башенина
Дом П. Башенина

Здесь нет одного конкретного места, являющегося безусловной визитной карточкой города - куда не поверни голову, везде старинные купеческие дома, памятники архитектуры и истории. 

Здание Администрации, дом купца Корешева, дом П. Башенина, дача П. Башенина, дом кондитера Вольфа, музей истории и культуоы Среднего Прикамья, старейшая в Удмуртии пожарная каланча, здание водонасосной станции, прекрасная набережная и еще много-много всего... 

На территории города расположена смотровая площадка на горе Урал с видом на р. Кама. 

5. Свято-Михайловский собор в г. Ижевске

-5

Самый большой и красивый храм Удмуртии расположен на горе. Изначально здесь хотели построить арсенал, но построили собор. В 1920е-1930е гг собор был разрушен до основания. Современный собор был построен уже в 2007 году по сохранившимся фотографиям и описаниям. Он не точно такой же, как был раньше, ввиду отсутствия чертежей оригинального храма, но всё же самый красивый и величественный храм Удмуртии. 

6. Музей оружия им. М. Т. Калашникова

-6

Рядом с Михайло-Архангельским собором расположен музей оружия им. М. Т. Калашникова. Здесь представлена история оружия в Удмуртии, рассказано о жизни оружейника, выставлены его награды. Постоянная экспозиция также показывает историю оружия в целом, а не толькт в Ижевске. Здесь часто проходят различные тематические выставки. А в подвале музея расположен тир, где можно пострелять из пневматического, огнестрельного оружия, из арбалета и лука. 

7. Исток реки Камы

-7

Находится в Кезском районе, в с. Кулига. Удивительно видеть крошеный ручеек, который и есть исток великой реки Камы. Территория ухожена, есть беседки, лавочки, скульптуры, тут проводятся различные мероприятия, строится часовня. 

8. Зуевы ключи

-8

Это удивительной красоты место находится в Каракулинском районе Удмуртии. Невероятный, захватывающий вид на Каму с почти параллельными островками, здесь Кама кажется бескрайней.... Под горой есть несколько родников, один из которых с живой водой, а другой с мёртвой. Рядом с родниками часовня, купель, а еще именно тут находится самая южная точка Удмуртии. 

Совместно с посещением Зуевых ключей можно посетить Чегандинские пещеры, в которых по легенде прятали свои сокровища Ермак, Степан Разин и Емельян Пугачев, полюбоваться живописной природой природного парка Усть-Бельский и посетить монумент в честь воинов-земляков "Крылья над Камой" 

9. Сибирский тракт. 

-9

В Удмуртии есть несколько музеев, посвященных истории Сибирского тракта. 

Первый - д. Бачкеево, тут сохранилась этапная изба, в которой ночевали каторжане, здесь вас накормят арестантсткой кашей, можете примерить одежду и кандалы, в которых арестантов вели по Сибирскому тракту. 

Второй - с. Дебесы. Здесь сходились две ветки Сибирского тракта - Северная и Южная. Тут тоже есть музей. 

Еще есть здание этапной избы в с. Зура, но, к сожалению, оно заброшено и не передано музею. 

10. гора Байгурезь.

-10

Это гора в Дебесском районе - "Олимп древних удмуртов" 

Здесь находилось древнее городище, относящееся к поломской культуре.

С горы открывается прекрасный вид на р. Чепца.

Рядом есть урочище Куиньсэрго, где можно по лестнице спуститься на берег Чепцы. 

Удмуртия
8465 интересуются