Итоги ремонта дворов и программы газификации — самые горячо обсуждаемые вопросы прошедшего заседания Думы.
Не надо валить на ковид
Бийские власти официально признали: реализация программы по ремонту дворов сорвана. Снег уже лег, а асфальт на нескольких объектах — нет. Напомним, в рамках муниципальной программы „Формирование комфортной городской среды“ в нынешнем году в наукограде должны быть отремонтированы 78 межквартальных проездов, построены два парка и столько же детских площадок.
По информации, которую представил депутатам города исполняющий обязанности заместителя главы Бийска Александр Лебедев, на последних объектах весь объем работ выполнен, что подтверждено строительным контролем. В ближайшие дни в мэрии ждут исполнительную документацию от генерального подрядчика, на основании которой строители получат оплату. Цена вопроса — около двух с половиной миллионов рублей. Сложнее обстоят дела с парковыми зонами. Обе площадки, в районе Зеленого клина и льнокомбината, что называется, ушли под снег.
В отношении бийской компании „Ринел“, которая производила работы в заречной части города, начинается претензионно-исковая работа. Несмотря на то что готовность объекта составляет более 90%, этого мало для оплаты контракта.
— Сугубо частное мнение выскажу, почему подрядчик не сумел закончить стройку вовремя, — поясняет ситуацию Александр Лебедев. — Как-то я приехал в парк с проверкой и увидел, что рабочих там практически нет. Большая часть сотрудников находились на коронавирусных больничных. Из-за этого потеряли время. Другое представление сложилось о предприятии „Гарант“, строителе сквера на Зеленом клине. Познакомившись с этой компанией, я не увидел, что она вообще когда-либо выполняла подобные типы и объемы работ. Считаю, что подрядчик оказался не готов ни финансово, ни технически, ни организационно. Ну и уж совсем плохо поработали строители во дворах. Из 78 межквартальных проездов заасфальтирован 61. Но и среди них только по 29 объектам получены положительные заключения строительного контроля и произведена оплата. 17 дворов остались не у дел. Где-то рабочие все же успели демонтировать бордюрный камень, а где-то вовсе не появились.
„Кто виноват, что делать и за чей счет?“ — вот три основных вопроса, которые волнуют сегодня жителей города.
— Я с себя ответственности не снимаю, — говорит Александр Лебедев. — Может быть, я не достаточно усилий приложил для того, чтобы эту ситуация разрулить по максимуму. Незавершенные работы на объектах обязательно будут доделаны, но уже не раньше следующего года. Что касается финансовой стороны вопроса, то по дворам и паркам по контракту предусмотрена гарантия подрядчика. Мы планируем взыскать эти деньги и на них завершить работы, также привлекая средства бюджета города.
Когда ждать газ?
Реализация муниципальной программы „Газификация города Бийска на 2016– 2020 годы“ подходит к завершению, и уже можно подвести некоторые итоги. Напомним, что ее основные задачи — проектирование газораспределительных сетей, ввод их в эксплуатацию, корректировка проектной документации и схемы газоснабжения, создание дополнительной возможности подключения домов к системе газоснабжения. О достижениях последней пятилетки рассказал Александр Лебедев:
— Построено 22 километра распределительных сетей; подключено 3340 частных домовладений, из них 600 — в заречье; на стадии сдачи в эксплуатацию технологическое присоединение к сетям газораспределения жилых домов по четной стороне на улице Севастопольской. На, казалось бы, такой большой объем работ городская казна обеднела всего на 9 миллионов рублей. В настоящий момент на согласовании профильных ведомств находится программа на следующие пять лет. Ее бюджет — семь с половиной миллионов.
Один из вопросов, который волнует депутатов, — газификация кластера „Золотые ворота“. Руслан Курасов поинтересовался, сколько времени инвесторам ждать обещанного топлива? Ответ держал глава Бийска Александр Студеникин. Оказывается, газопровод был построен еще до 2015 года. Спустя время правила, предъявляемые к вводу его в эксплуатацию, поменялись. Дело в том, что переход через дорогу не был укомплектован крановым узлом, поэтому на сегодняшний день администрация имеет предписание государственной инспекции, которая обследовала и выписала замечание. Проект есть, подрядчик определен, работы будут выполнены в первой половине 2021 года.
— Вопрос в том, что мы не могли найти подрядную организацию, которая взялась бы за эти работы, — пояснил градоначальник. — Стоимость и объем настолько небольшой, что ни одна серьезная организация не заходит на этот объект. Цена вопроса всего 500–600 тысяч рублей. Весь год пытались найти подрядчика. Сегодня муниципальный контракт подписан, ждем исполнения подрядчиком своих обязательств. Проектная документация разработана и прошла экспертизу. Напрашивается другой вопрос: почему не подключить действующие компании кластера к существующей котельной?
И на это замечание у Студеникина есть ответ:
— Да, газовая котельная там есть, но она по своим параметрам рассчитана под большой объект. Сегодня есть инвестор, он исправно оплачивает арендную плату, но к стройке пока не приступил. Мощности существующей котельной настолько избыточны для существующих объектов, что у них отопление будет „золотое“. С дальнейшим строительством объектов котельная будет востребована. А пока инвесторам приходится оплачивать многотысячные счета за электроэнергию, чтобы не заморозить здания и людей, работающих там.
Ирина Молодцова