То, что я наблюдаю последние несколько лет. Нет, десятков лет: с 90х до 2020х.
Американский феминизм пришел в РФ после распада СССР вместе с тогдашним Космо, во всяком случае у нас в провинции именно с ним.
В то время главными темами там были: карьерный рост, как получить МБА, как объяснить мужчине что ты не собираешься готовить ему обеды ну и реклама товаров на которые нужно тратить заработанные деньги, что собственно и было главной целью журнала и ради чего писали остальные статьи.
У нас тогда Космо был просто журналом о красивой жизни. Я, наверное как и многие девчонки, читала его с мечтами, что я вырасту и буду много-много зарабатывать и куплю себе все эти прекрасные шмотки и обставлю СВОЮ квартиру всеми этими прекрасными вещами.
Никакого вопроса, а могу ли я получать образование, а имею ли я право работать - не стояло. Какое там право, учиться и работать было обязанностью, откосить от которой не представлялось возможным.
Сейчас-то я понимаю, какое это было действительно право и великое благо - иметь те образовательные возможности, которые мы имели в такой нищей стране, которая была РФ в 90х. Кроме обычного, вполне приличного средне-школьного образования, я училась в музыкальной школе и изучала с репетиторами два иностранных языка. Потом в универе изучала одну из базовых наук. Потом работала и продолжаю работать и постоянно учиться в выбранной сфере.
Так вот к чему я это. Сейчас все чаще читаю в современном дискурсе феминистическом, что у женщины должно быть право работать или НЕ РАБОТАТЬ. Право выбора. Но извините, так не бывает.
Нереализованные права быстро превращаются в ненужные в глазах самих женщин и как ненужные забираются, уничтожаются.
Если женщины будут уверены, что права на учебу и работу не налагают на них обязанностей учиться и работать, не будут стараться и трудиться ради этого, то они очень быстро все это потеряют. Я в этом уверена. Это как территория, которую завоевали, но не заселили.
НО. Тут возникает еще один феномен современной жизни. Когда работа из обязанности, а затем права, превращается в привилегию.
Что я имею в виду. Что количество людей получающих образование по высшим специальностям, типа медицины, теоретической физики т.д. превышает количество требуемых обществом специалистов. Мне пока это трудно представить в моей рабочей сфере, у нас спрос на спецов пока сильно превышает предложение, но ведь кажется это уже случилось с юристами, экономистами и филологами?
Впрочем и наша сфера потому и испытывает нужду в спецах, что она на стыке теоретических и рабочих специальностей, а рабочие специальности нужны и будут нужны еще долго.
Привилегией станет возможность работать на интеллектуальных позициях.
В общем, работайте люди, и особенно женщины, если у вас есть счастье работать на стоящей позиции и заниматься осмысленной деятельностью. Не сдавайте это право.