Летом обычно нахожусь в родных краях в посёлке. Население около 5 тысяч. Работа есть, но не сахар. Если не успел осесть где-нибудь в администрации, то всё.
Одним прохладным утром я прокатился до пруда где-то 2-3 км от дома. Встал на берегу. Никого. А потом за кустарником вижу старого знакомого с удочкой, точнее молодого старого знакомого. Ему было 11 лет, когда мы познакомились. Вместе играли в футбол. У нас была большая толпа, все разных возрастов. Мне было 17. Много играли до поздних ночей.
Так вот парню уже 21. В армии отслужил и, что было неожиданностью для меня, женился. Причина простая, самая примитивная, но что случилось, то случилось.
Спрашиваю про работу, понимая, что ничего хорошего явно не услышу в ответ: "Работа в посёлке есть?". Он ответил с оптимизмом. Сказал, что есть. Естественно в сфере торговли. Перечислил кучу магазинов. Сам он на момент разговора был без работы. Ушёл из местного автосервиса. Не знаю почему, он не стал объяснять.
И теперь опции, которыми парень в 21 год с семьёй обладает в моём родном посёлке.
1. Самое вакантное (как выяснилось есть ещё круче) - это сидеть на кассе в Магните. Насколько помню, получают на ней за 30-ку. Для посёлка, в котором работают и за 8-9 тысяч, это вери гуд. Проблема только одном - мест нет, Магнит же не резиновый. Парень ждёт, пока освободится место. Я сомневаюсь, что это произойдёт.
2. Онлайн в каком-нибудь колцентре. Не знаю, сколько сейчас платят. У меня был вариант подработки там давно, обещали 20.
Есть ещё 2 варианта как минимум, и, вполне возможно, он ими воспользуется, если нужда заставит. Это контракт и вахта. К вахте все в той или иной форме приходят. Работают пока силы есть и хронические заболевания не начинают брать своё. Примеров куча. В одно время повально в белокаменную гоняли, чтобы хоть что-то заработать.
Вся ситуация, кстати, не была бы такой печальной, если бы я не знал, как было раньше, ещё в 90-х. Какой-то бесконечный поток лесовозов из лесокомбината. Поезда в три ветки, не пройдёшь через железную дорогу. Ещё школа была начальная. Засеянные поля. Маслозавод и фермы по периметру.
Теперь можно с уверенностью сказать, что посёлок будет сокращаться до тех пор, пока не останется только необходимого количества людей для обслуживания жд дороги.
Численность населения:
Она ещё не так сильно упала за счёт приезжих из района. Но вполне понятно, куда всё движется.
Удачи.