Найти в Дзене
Путь продолжается

Калининград, быки, Шиллер и бегемот

Продолжаю вспоминать, как провёл день двенадцатого сентября в Калининграде. Прилетели девятого, десятого съездили в Зеленоградск, одиннадцатого побывали на Куршской косе. Двенадцатого с туристической группой осмотрели фундамент замка, башни, крепостные стены и ворота города. Продолжаем знакомиться с Калининградом.

В 1912 в городе установлена скульптурная композиция «Борющиеся зубры». Местное разговорное название «Быки». За зубрами располагалось здание городского суда, и горожане говорили, что быки олицетворяют борьбу прокуроров и адвокатов. После войны «быки» были отправлены в зоопарк. Вернули их на своё место в семидесятые годы. Сегодня быки могут символизировать борьбу преподавателя и студента, потому что за быками находится здание технического университета.

Красивое здание бывшей дирекции почт. Перед домом памятник Петру Первому. В городе два памятника Петру, здесь и на острове Канта у Собора. Далее – драматический театр послевоенной постройки.

Памятник Шиллеру
Памятник Шиллеру

Памятник Фридриху Шиллеру появился в городе в 1910-м году. Шиллер в городе никогда не бывал, но и у нас Пушкин много где не бывал, но в любом городе мы хотим иметь его памятник, или хотя бы бюст, или барельеф, и правильно делаем. Так и с Шиллером получилось. Один из немногих сохранившихся довоенных памятников. Неожиданно Шиллер напомнил, что неплохо бы ещё раз попробовать прочесть его «Разбойников», потому что в юношестве автору статьи эта поэма, как сейчас говорят, не зашла.

Сели в автобус, поехали, проехали зоопарк. Зоопарк я вижу каждый день по нескольку раз, когда выхожу из гостиницы или возвращаюсь туда. Гостиница «Москва» как раз напротив зоопарка.

Зоопарк
Зоопарк

Когда наши войска заняли Кёнигсберг в 1945-м, в зоопарке оставалось четверо животных: лань, барсук, ещё кто-то и бегемот. Бегемот был сильно истощён, он провёл несколько дней без пищи и воды. На теле было семь ран. Сохранились записи зоотехника Полонского, которому было поручено лечить бегемота. Зоотехник дал бегемоту воды, затем молока, затем свёклы. Бегемот попил воды, но есть отказался. Тогда Полонский дал бегемоту водки, четыре литра, после чего бегемот стал сильно просить есть. Через месяц зоотехник вылечил животное и развлекался тем, что катался на нём верхом по территории зоопарка. Сегодня эмблема зоопарка – на жёлтом фоне зелёный бегемотик.

Миновали зоопарк и скоро оказались в районе Амалиенау. О нём - в следующей статье.