Найти тему

В помощь абитуриенту: ЛЕНЬ и поступление в вуз

Лень – это недостаток трудолюбия, абсолютное отсутствие готовности заняться чем-либо, выявлять хоть малейшие усилия к действию. С позиции науки лень выступает в контексте волевой сферы индивида, воспринимается как ее отрицательное качество, отсутствие активности, мотивации, нежелание достигать целей
Источник: https://psihomed.com/len/

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу предложить вам обсудить #лень и ее влияние на поступление в вуз. Так себе связь, скажут сейчас многие. Но, вы удивитесь, эта связь есть, и касается она не только подготовки и сдачи экзаменов, но и самого процесса поступления.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Сразу оговорю 2 важных момента:

  • я в этой статье НЕ говорю про лень при подготовке к экзаменам, думаю, понятно почему. Кому лень готовиться - тот не готовится, зато потом активно ноет в пользу бедных в защиту троечников на просторах интернета. Тем, кому такая позиция близка, советую прочесть вот эти статьи:

Не переживайте за троечников - им легко поступить в вузы. Очень легко. И общежитие в Москве тоже дают (часть 2)

Не переживайте за троечников - им не так сложно поступить, как вам кажется (часть 1: про колледжи)

  • я в этой статье НЕ обсуждаю лень, рассматриваемую с позиции "я человек ленивый, поэтому делаю 1 раз и разу хорошо, потому что мне лень переделывать", ибо это ирония и вовсе даже не про лень, а про уважение к себе, своему времени и своему труду.

Я хочу остановиться на лени в ее таком, на картинке, понимании:

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

То есть в том смысле, когда человеку лень что-то сделать даже для себя. Рассмотрим применительно к процессу поступления. Ниже я приведу вопросы, поступившие на мой канал, для ответа на которые достаточно просто зайти на сайт приемной комиссии выбранного вуза и открыть правила приема или приказы о зачислении. Вот:

Меня очень интересует вопрос, какое количество баллов нужно было набрать для поступления на платное отделение в этом году?

Ответ - в приказе о зачислении на платное на сайте выбранного вуза. Нужно побороть свою лень и открыть-таки сайт, изучить приказ и увидеть баллы. Поверьте, я буду узнавать это ровно тем же способом (кроме моего вуз, разумеется - про свой я так помню итоги приема)

Куда поступать?

Ответ - в вашей голове. Неужели можно настолько лениться/бояться принимать решение относительно СВОЕГО будущего, что проще доверить принятие решения постороннему человеку?

Здравствуйте поступил вуз на платной основе через два месяца заберут в армию по возвращению снова надо платить за это полугодие

Ответ - в деканате вашего вуза. Лень зайти/позвонить и спросить? Запятые тоже лень ставить?

Есть ли Вузы с доп.наборами на факультет "актер театра и кино?"

Ответ - в любом поисковике. Неужели есть люди, которым даже погуглить лень?

Добрый вечер!!! Почему не дают общежитие?

Спросить в вузе напрямую? Написать в деканат/ректорат? Ну не, зачем. Или лень?

(подобные вопросы и комментарии рассмотрены здесь: Отвечаю на комментарии к статье с вопросами про общежитие)

Можно ли вносить оплату за учёбу каждый месяц, а не по семестрам?
Можно ли подать документы на платное отделение КФУ после 18 августа

Никак не могу понять, почему многие читатели настолько хорошо обо мне думают - я (и никто другой) просто физически не в состоянии знать ВСЁ о КАЖДОМ вузе. Задать вопрос своему вузу - лень?

Друзья, таких и подобных вопросов - сотни. Все ответы на них НА САМОМ деле есть в правилах приема выбранного вуза, но многим почему-то ЛЕНЬ читать эти правила. И правда, там же страниц 50, это ж какой труд ))) Лучше пускай кто-то погуглит за меня, скачает приказ и скажет баллы, найдет нужный пункт в правилах приема и ткнет в него носом, правда? Ну не бывает так, поймите. Ваше поступление - это ВАШЕ поступление, и именно ВАМ надо принимать хотя бы элементарные усилия для того, чтобы поступить.

Мои студенты. Фото из группы https://vk.com/math_yargu
Мои студенты. Фото из группы https://vk.com/math_yargu

Ровно та же ситуация и непосредственно с процессом поступления: мониторить рейтинговые списки, задавать вопросы приемной комиссии, анализировать варианты - это в первую очередь надо ВАМ и делать предстоит ВАМ. Приемная комиссия публикует на сайте всю необходимую информацию, нужно просто побороть лень и прочитать. Сотрудники вуза, ваши друзья, я и другие люди могут дать совет или высказать свое мнение, но окончательное решение в плане выбора предметов для ЕГЭ, выбора вуза, выбора образовательной программы и т.д - за вами.

Из личного опыта: Довольно часто, кстати, происходят ситуации, когда из нескольких абитуриентов с равными или почти равными баллами один просто подал документы, ориентируясь только на свои предпочтения, но ни разу не на текущую конкурсную ситуацию, а другой - посоветовался и выбрал из нескольких похожих образовательных программ ту, куда шанс поступить максимален. Первый - не поступил, а его мама будет звонить и ругаться, почему это о ее ребенке не подумала злая приемная комиссия, в то время как второй - поступает на бюджет и успешно учится. Так вот, я не раз говорила это прежде и продолжаю говорить, у приемной комиссии - сотни, тысячи абитуриентов, и никто не обязан заботиться о вашем ребенке больше, чем он сам.

В рамках рубрики #вопросы абитуриентов и ответы на них я разбираю кейсы и отвечаю на ваши вопросы, но, как вы понимаете, не на все. В этой рубрике мы разбираем нюансы правил и порядка приема, особенности обучения на разных образовательных программах, частные сложные вопросы и т.д. С вопросами из серии "какой проходной балл был в вузе А на направление Б" и т.п. вы легко справитесь сами. И обязательно потратьте час своего времени, чтобы изучить правила приема выбранного вами вуза и официальный (подчеркну, именно официальный сайт вуза!) - уверяю вас, 90% вопросов снимется, и вам не придется звонить в приемную комиссию, спрашивать друзей и/или писать мне. Если вопросы остались и после этого, или нужен совет/мое мнение, вы можете написать ниже:

Больше полезных статей и ответы на ваши вопросы можно найти на моем канале и по тегам #в помощь абитуриенту и #советы абитуриентам и их родителям