Найти в Дзене
Zheleznaia Diana

Синагога Хурва

Как купить тур он-лайн дешевле

Синагога Хурва – выдающийся памятник Иерусалима с трагической и противоречивой историей. Сегодня это один из крупнейших центров иудаизма и камень преткновения в отношениях между Израилем и палестинцами.

Культовые здания существовали на этом месте ещё со времён Первого Храма. Зимой 1700 года в Иерусалим прибыл из Польши проповедник Иегуда Хасид в сопровождении примерно 500 ашкенази (евреев Восточной и Центральной Европы). Община поставила цель: выстроить на старом месте большую синагогу. Но проект оказался слишком дорогим, община влезла в долги, в итоге всех ашкенази просто выгнали из города.

Более века спустя в Иерусалим прибыл со своими последователями рабби Менахем Мендель из Шклова (современная Беларусь). Возрождением синагоги новая община стремилась продемонстрировать возвращение ашкенази в Иерусалим. Но реальное разрешение на строительство от турецких властей евреи получили при поддержке великих держав только в 1854 году, первый камень заложили годом позже.

Строительство шло медленно, деньги собирали по всей Западной Европе. Свой вклад внёс даже король Пруссии Фридрих Вильгельм IV, чьё имя высечено над главным входом рядом с именами других благотворителей.

В 1864 году Асад Эффенди, главный архитектор султана, завершил работы. Синагогу назвали «Дом Иакова» – в память о банкире Иакове (Джеймсе Майере) де Ротшильде, семейство которого всегда помогало еврейским диаспорам. Но в народе её продолжали называть Хурва, «развалина», в воспоминание о камнях, оставшихся от недостроенного в XVIII веке храма.

Синагогу в неовизантийском стиле венчал большой купол с двенадцатью окнами. Здание стало одним из самых высоких в Иерусалиме. В ковчеге, привезённом из Херсона, хранились пятьдесят свитков Торы, стены были украшены фресками. Хурва считалась самой красивой синагогой Иерусалима. Но 27 мая 1948 года во время боёв за город иорданские войска взорвали величественное здание. Во время Шестидневной войны 1967 года израильские десантники, прорвавшиеся в Старый город, обнаружили на месте храма груду кирпичей.

Идея возрождения синагоги возникла мгновенно, спорили лишь, как поступить: создать копию прежней или разработать новый проект? Знаменитый архитектор Луис Кан спроектировал синагогу-памятник в виде величественной пирамиды. Но победила идея восстановления исторического облика.

В 1977 году небо Иерусалима прочертила временная каменная арка – копия одной из четырёх, поддерживавших раньше купол Хурвы. Работы по реконструкции под руководством архитектора Наума Мельцера начались в 2005 году, официально синагогу открыли в 2010 году. Палестинцы сочли реконструкцию синагоги неподалёку от Храмовой горы провокацией и выступили с протестами.

Интерьеры Хурвы тщательно восстановлены по сохранившимся старым фото. В окнах – изящные витражи, стены украшены акриловыми фресками. Сюжет крупнейшей из них навеян Псалмом 136: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе».