Германия уже давно собирается перейти с угля на природный газ, так как газ является более чистым и экологичным топливом, считает обозреватель издания Forbes
Поэтому он считает необходимым, чтобы Джо Байден, в качестве жеста доброй воли, заняв пост президента США, отменил американские санкции направленные против проекта "Северный поток-2". Тем более что и без этого газопровода Германия хочет работать с Россией.
Только политическим мотивом можно объяснить стремление некоторых западных стран противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2". Можно даже выделить три политических мотива, пишет обозреватель издания Forbes Майкл Линч:
1. Попытка наказать Россию за происходящее на востоке Украины и присоединение Крыма.
2. Недоказанные попытки убийства российских оппозиционеров
3. Сокращение российского политического влияния на Германию и Западную Европу.
Так попытки избавления Европы от российского влияния начались ещё при администрации Рейгана.
В это же время проект "Северный поток-2" будет покрывать не более 10% всего европейского потребления газа, так что и геополитический вес, который он даёт, будет не таким и большим, замечает автор статьи.
Почему то никто не хочет обращать внимание на коммерческий аспект этого сопротивления, подчеркивает журналист. В настоящее время Украина зарабатывает на транзите российского газа по $3 млрд в год, и в случае запуска нового газопровода у России будут более сильные позиции на переговорах, а сам транзит через Украину уже в будущем году может сократиться на 40%.
В проигрыше от запуска газопровода "Северный поток-2" будут и другие игроки рынка, в частности, американские компании, производящие СПГ (Сжиженный Природный Газ). США призывают Европу покупать больше американского СПГ, чтобы противодействовать России. Многие другие компании производители СПГ попытались гарантировать себе продажи через долгосрочные контракты, но американцы сделали ставку на гибкие условия. В итоге падение цен на нефть сыграло против них.
И при всем этом природный газ считается более чистыми топливом, чем уголь, так что Германия уже давно пытается перейти на него. Возможно, Джо Байден в качестве жеста доброй воли, придя к власти, не станет противодействовать окончанию строительства газопровода "Северный поток-2", хотя бы для того, чтобы улучшить экологию в Европе. При этом, например, от ПАО "Газпром" он мог бы взамен потребовать, чтобы он сократил утечки метана на своих производствах, что будет благоприятно для планеты, предлагает обозреватель Forbes.
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.