В тот день, 1 октября, нам откровенно везло.
Погода стояла прекрасная - настоящая золотая осень, сухо и тепло. Термометр показывал почти +15.
Мы ехали в Переславль-Залесский без всяких грандиозных планов: посетим один из его многочисленных монастырей да прогуляемся по историческому центру.
Скажу откровенно, меня всегда удивляло, почему Переславль проиграл Сергиеву Посаду битву за церковный престол Руси. Разумеется, в истории найдется этому объяснение, но я его не искала.
Сегодня здесь мирно прогуливаемся мы, а когда-то в сторону Плещеева озера торопилась жена великого князя Дмитрия Донского Евдокия.
В 1382 году княгиня и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом. В память о своем чудесном спасении Евдокия восстановила обитель на свои средства.
Может подземный ход был, ведь сегодня волны Плещеева озера плещутся не под стенами монастыря.
История города славная и основатель ей под стать. Переславль-Залесский даже постарше Сергиева Посада будет лет эдак на сто пятьдесят.
Оба строились вдоль длинной главной улицы. Сергиев Посад за века потерял почти все исторические строения, проспект Красной Армии так и лоснится от сытости и благополучия, в Лавре сегодня средоточие всей слава этого города.
Переславль другой, намоленный что ли. Гуляя здесь, ощущаешь, где-то ты уже преступил черту современности.
Дорога без пробок - уже везение, повезло нам и в самом Горицком монастыре.
Мы и не знали, что строения монастыря до сих пор не отапливаются и поэтому с 1 октября закрываются на зимние каникулы. Но в тот день из-за невероятно теплой осени Успенский Собор с его невероятным иконостасом был открыт.
Под куполом замечаете вензель императрицы Елизаветы Петровны. Похоже, эти ступеньки знали её ножки... как знали и лучшие времена.
Погружение в другую эпоху полное.
Но не все двери откроются для вас. Должна же оставаться интрига, завеса тайны.
Всем счастливых дорог!