Найти тему
Городская крапива

Что-то пошло не так. Зимняя не сказка

Посмотрела сериал "Перевал Дятлова". Про группу студентов, замерзших в горах зимой.

Их трудности, ошибки, трагическая развязка – отозвались у меня где-то внутри. И вот оно, воспоминание 15-летней давности.

У меня тоже был опыт восхождения на гору зимой. И форс-мажор. И очень повезло, что все хорошо закончилось. А ведь могло так же, как в фильме.

...Поехали мы покорять гору Пидан в конце зимы.

фото из свободных интернет-источников
фото из свободных интернет-источников

Снега выпало перед этим - немерено. Что нас подтолкнуло поехать именно зимой да еще и в снег - уже и не помню. Нам было по 25 лет. Два парня и две девушки. На двух машинах. Кроссоверы, Suzuki Escudo.

Решили обернуться в один день, хотя это и трудновыполнимо, так как долго идти до подножия, а потом еще и карабкаться на гору несколько часов. Палатки не взяли, спальники и дополнительную одежду - тоже. Хорошо, спички и нож захватили с собой. Доехали по снежной колее максимально близко к подножию, оставили машины, у каждого был рюкзак с едой, термосом. Шли долго, согрелись, пока лезли по огромным валунам Пидана. Обычно на Пидане масса людей, а тут - никого. Мы радовались этому безмерно.

фото из свободных интернет-источников
фото из свободных интернет-источников

Я как человек нетренированный в ту пору, не сразу поняла, что надорвала связку под коленом, гарцуя по камням вверх. А когда надо было спускаться, колено дало о себе знать. И мне стало понятно, что самостоятельно с горы я не слезу, т.к. невозможно было сгибать ногу без боли. Оставался один путь - съезжать по склону на пятой точке. Остальные решили меня поддержать и вот мы все с радостными криками стали съезжать вниз. Но длилось это недолго, рельеф поменялся где-то на середине спуска и все же пришлось как-то выкручиваться. Мой мужчина закинул меня себе на спину, я обняла его шею руками и мы продолжили спуск. Он нес меня весь остаток пути, я понимала, как ему тяжело. И у меня было точь-в-точь как у Зинаиды из "Перевала Дятлова":

"Ты мне сказал тогда: "Всё будет хорошо". И я поверила. А потом еще полдня тащил на себе до ближайшего поселка... И я смотрела, как у тебя жилка бьется на шее, вон там, прям под ухом. И знала, что пока она бьется, со мной ничего не случится"

...Мы добрались до стоянки машин с темнотой. И не узнали место. В наше отсутствие какая-то огромная машина переворотила всю колею, засыпав наши машины снегом до верха колес. Снег подмерз. Парни не хотели нам сразу говорить, что дело плохо. Они попытались выехать, обчистив снег с колес, но машины застряли в снегу и не желали сдвигаться с места. Тогда нас с подругой усадили под деревьями, запалили костер. И так мы просидели с ней до рассвета. А наши мужчины все копали и копали. Рыли и рыли снег саперными лопатами. К семи утра машины наконец смогли выехать из снежной засады. Наспех поев, мы отправились домой.

Как мы не замерзли зимой той ночью? Наверное, спас костер. И отсутствие метели. Хотя ветер всю ночь гнул верхушки деревьев и подвывал, нагоняя панику.

фото из свободных интернет-источников
фото из свободных интернет-источников

Хорошо то, что хорошо кончается. Мы не заболели после такого приключения. Моя нога зажила.

Я редко вспоминала эту историю. И вот вспомнила ее теперь, после фильма "Перевал Дятлова".

Когда молод, хочется впечатлений, адреналина, совсем не думаешь, как все может обернуться, даже если кажется, что все просчитал: маршрут, погодные условия.

Случиться может все что угодно.

Обрушится глыба снега, или кто-то неизвестный испортит дорогу.

Берегите себя!