Ростбиф - это приготовленное особым образом мясо. Оно быстро обжаривается на сковороде до румяной корочки, что запечатывает соки внутри, а затем доводится до нужной степени готовности в духовке. К такому сочному мясу как нельзя лучше подходят свежие овощи и лук. Ну а кедровые орешки и лимонно-оливковая заправка станут пикантным дополнением. Сегодня на столе салат с ростбифом, вкусный, полезный и питательный.
Ингредиенты:
- говядина 300 г
- шпинат свежий 100 г
- помидор 3 шт
- перец болгарский 1 шт
- лук репчатый фиолетовый 1 шт
- орехи кедровые 20 г
- лимон 1/4 шт
- масло оливковое 2 ст.л.
- петрушка свежая 2-3 веточки
- соль
- перец молотый
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Говядину для ростбифа выбирать без прожилок. Мясо должно быть мягким, в идеале свежим, а не замороженным.
2. Кусок подровнять, чтобы он был примерно одинаковой толщины, посыпать солью и свежемолотым перцем, смазать оливковым маслом. Оставить промариноваться на час.
3. Обвязать кулинарной нитью. Это поможет мясу сохранить свою форму.
4. Сковороду хорошо прокалить, обжарить говядину на самом сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, в том числе и с боков. На поверхности должна образоваться корочка, которая надежно запечатает все соки внутри. Выложить в керамическую форму. Если готовите на сковороде, пригодной для духовки, можно мясо оставить прямо в ней.
5. Поместить в духовой шкаф, который к этому времени должен быть разогрет до 200 градусов. Готовить 15 минут. Здесь кусок был практически квадратным, около 6-7 сантиметров. За это время он полностью прожарился, но остался сочным. Если любите слабую прожарку, держите 10 минут. Затем мясо достать, укрыть фольгой и оставить на полчаса.
6. Шпинат промыть и просушить, крупные листья порвать руками. Выложить в салатник.
7. Туда же отправить измельченный дольками помидор и полоски болгарского перца.
8. Ростбиф нарезать произвольно, но кусочки должны быть довольно крупными. Выложить к остальным компонентам, добавить тонкие кольца лука.
9. Всыпать кедровые орешки и листики петрушки.
10. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Посолить и приправить по вкусу. Перемешать.
11. Салат с ростбифом готов. Подавать можно сразу же. Приятного аппетита!