Немного поностальгируем, окунемся в 1993-й год - какое это было время? Недавно распался СССР, развивается рыночная экономика, деревья зеленеют, будущее светлеет, футбольные болельщики ждут ЧМ-1994 и еще не знают про "Письмо четырнадцати", и если строится баня - то настоящая, почти всегда деревянная, а "банязаменители" (банный чан или баня-бочка) еще агрессивно не продвигаются. Красота же, да?
Наше издание посвящено деревянным домам и баням (подписывайтесь, если еще не!), поэтому сегодня разговор про баню с позиций исторического момента 1993-го года. Ведь интересно изучить советы по по пользованию баней и рекомендации по планировке бани 30-летней давности, раз уж попался в руки этот книжный динозавр.
Есть же такая психологическая уловка: "давайте посмотрим на опыт предыдущих поколений - они-то, дескать, больше знали, а их умы не были испорчены интернет-теоретиками с форумов".
На примере книги "О бане деревенской" за авторством В.А. Сафина давайте проверим, актуальна ли информация о бане и банных процедурах, датированная еще прошлым веком.
Давайте рассмотрим интересные тезисы и мысли (курсивом выделены цитаты из книги, далее иногда наши комментарии):
1. в контексте научных исследований влияния банных процедур на организм человека - ..."убедительные данные о пользе бани вызвали интерес к ней во всех высокоразвитых странах".
Ну, да, как всегда не обходимся без оглядки на опыт Европы.
2. в западных странах, в частности, в Финляндии запустили серийное производство бань - ..."в последнее время и в нашей стране, в связи с разрешением строительства бань на садовых участках и увеличением продажи строительных материалов и оборудования, семейные бани стали строить не только на селе, но и вокруг городов".
Итак, в этих строчках зафиксированы: а) тренд на массовое строительство бань на загородных участках; б) развитие строительной отрасли; в) послабление со стороны государства.
3. выбора материала для строительства - ..."наиболее важный материал, нужный для строительства бани - дерево. Из него можно сделать, как раньше делали, всю баню, начиная с фундамента и кончая крышей, причем это будет самая лучшая баня, какую можно построить".
Видим, что заочный спор между тем, какая баня лучше - из дерева или из кирпича, решается в пользу дерева.
4. размеры и планировка бани - ..."конструкция и размеры бани определяются устройством и размерами ее основных помещений - парильни, моечной и раздевалки. Оптимальным считается соотношение площадей этих помещений 1 : 1,5 : 2.
Размера предбанника принимают исходя из того, что на 1 человека должно приходиться не менее 1,3 кв. м. площади. Размеры моечной - на каждого одновременно моющегося должно приходиться не менее 1 кв. м. площади.
Несовмещенную с другими строениями семейную баню рекомендуется построить с полезной площадью не менее 10 кв. м.
Оптимальные размеры парильни в семейной бане 180x140 см, моечной - 180x180 см, предбанника - 140x320 см. Такая баня с наружными размерами 3,5x3,5 может удовлетворить семью из 5-6 человек, которые будут мыться в 2-3 захода.
Для сельских усадеб рекомендуется семейная баня, план которой приведен на рисунке ниже:
Что же, сравните рекомендуемую планировку тех лет с планировкой некоторых наших бань:
5. польза для кожи - ..."3-4 посещения парной бани могут способствовать раскрытию пор, которые не функционировали годами, вывести из них косметические загрязнения, замедлить увядание кожи. Это особенно важно для женщин. Баня позволяет подросткам избавиться от прыщей и угрей, при температуре 37 градусов погибают грибковые паразиты на коже, а при 39 градусах - многие бактерии".
Женский пол, ходите в баню! Можно сэкономить на косметологе.
6. советы по пользованию баней - ..."непременным правилом для всех является не ходить в парную после обильной еды и натощак.
Спешить в бане не годится. Размеренность, спокойствие, тишина, чистота - важнейшие составляющие банных благ, физического и душевного отдыха.
Прежде чем начать мыться и париться, нужно проветрить баню, освободиться от застоявшегося воздуха. Для этого откройте форточку или отдушину, поддайте на камни немного горячей воды и, закрыв через 2-3 минуты отдушины, подождите минут 10 в предбаннике.
Пока веник распаривается, подготовьте себя в парной: подержите ноги в теплой, а затем в холодной воде, слегка всполоснитесь, мочить голову при этом не следует - сухие волосы лучше защищают голову от перегрева.
Как на нижней полке, так и на верхней желательно занимать горизонтальное положение, во всяком случае не свешивать ноги с полки. Температура на полке неравномерна. Если сидишь свесив ноги, то на уровне головы температура окажется на 20-30 градусов выше, чем у ног. А для организма лучше, когда ноги находятся при более высокой температуре, чем голова.
Обычно в парильню заходят 2-3 раза по 8-12 минут, между ними отдых по 3-5 минут. Выходя из парильни, не спешите в предбанник, тем более на улицу. Нужно немного посидеть в моечной, поостыть.
Совершенно недопустимо употребление в бане спиртных напитков. Они в сочетании с высокой температурой в бане создают сверхнагрузки на сердце и почки.
Согласны ли вы с этими советами? Пишите в комментариях, если что-то кажется вам спорным или если что-то наоборот стало для всех открытием.
7. заключение - ..."люди из бани выходят умиротворенные, веселые, с чувством оптимизма".
Это истина, которая справедлива на все времена и которая будет транслироваться в книгах про баню и 2020-го, и 2050-го годов.
Баня должна быть у каждого!
Но в полной мере счастье от обладания баней приходит тогда, когда она спроектирована и построена профессионалами с использованием современных строительных технологий, радует глаз и не требует избыточного ухода.