Всем привет!
Приглашаю вас продолжить нашу прогулку по Петербургу. Наконец-то мы дошли до крейсера "Аврора". К Авроре я шла не за глобальной историей России. В моём детстве не было ребенка, который не знал Аврору. Все мы смотрели одноимённый мультик и пели:
Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой.
Что тебе снится крейсер Аврора
В час, когда утро встает над Невой?
Большинство из нас, никогда не видя Аврору в живую, всё равно рисовали такой знакомый образ по памяти. И вот спустя более тридцати лет это низкое небо и легендарный корабль находятся передо мной.
Первое чувство - легкое недоумение. Сейчас мы живем в такое время, когда есть яхты по 180 метров. И я совсем забыла о почтенном возрасте корабля. Он показался мне маленьким.
В 11:15 11 (24) мая 1900 года в присутствии императора Николая II и императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны, наблюдавших за церемонией из Императорского павильона, состоялся торжественный спуск «Авроры» на воду.
Конечно, подойдя чуть поближе, ты понимаешь, что это не так. Ты видишь орудия, шлюпки и туристов на палубе, как мурашей. Огромные якоря и развивающиеся на ветру разноцветные флаги.
На цепях и буйках по-хозяйски расположились птахи.
Местами солнце разрезает тучи, дует небольшой ветерок. Так выглядит мирное время.
А ведь, Аврора помнит многое! Помнит холодные воды Японского моря в 1905 году и снаряды, которые ломали (пробивали) корабль, но не дух моряков.
В течение боя (Цусимское сражение) на «Авроре» осколками шесть раз был сбит флаг, но его неизменно поднимали на место. К вечеру он был изрешечён, но продолжал развеваться над крейсером
Помнит орудие с Авроры Пулковские высоты:
Орудия батареи «А» были сняты с крейсера «Аврора» и доставлены к Пулковским высотам, где, сформировав Отдельную артиллерийскую батарею «А» специального назначения («А» — «Аврора»), заняли оборону на участке между Вороньей горой (Дудергоф), вдоль подножия горы Кирхгоф до Киевского шоссе.
Однако самый известный факт про Аврору, конечно, холостой выстрел по Зимнему. Итак, 25 октября 1917 года большевики решают идти на штурм Зимнего дворца и свергнуть Временное правительство. Утром с радиостанции Авроры Ленин обратился к людям. Потом уже Временное правительство начало стягивать силы для обороны... События, события, события...
В 21:40 по приказу комиссара А. В. Белышева комендором Е. Огневым из бокового орудия «Авроры» был произведён один холостой выстрел. По версии ряда советских источников, он послужил сигналом для начала штурма Зимнего дворца)
А потом большевики зашли в Зимний.
Временное правительство было схвачено именно в этой комнате в Малой столовой. И все мы знали точное время, когда одна власть кончилась и началась новая. На камине стоят чудесные часы с носорогом, чьи стрелки более ста лет показывали одно время 02.10. Время, когда у нашей страны началась другая история.
Какое это чудо быть в Петербурге! Все школьные знания складываются в одну картину. И как я жалею, что не попала в этот город, пока училась в школе. Тут история сама врастает в тебя. Только успевай поражаться и восхищаться.
Начало прогулки тут
Продолжение: