Все мы хотим знать искренен ли с нами собеседник в своих чувствах и намерениях. Можно, конечно, допрашивать его, но есть способ и проще. Жесты, взгляд и положение человека могут сообщить вам гораздо больше, чем слова.
Очень небольшой процент людей на земле не подвержен этим закономерностям, либо умеет очень хорошо управлять собой. Поэтому факты, о которых мы расскажем дальше, помогут вам практически всегда!
Итак, начнем с “зеркала души” - глаз человека и направления взгляда.
- Если взгляд человека направлен влево - не важно, вверх, вбок или вниз - человек говорит правду. Потому что именно левое полушарие мозга отвечает у людей за реальные воспоминания. Понаблюдайте за собой: в попытках что-то вспомнить, вы непроизвольно будете отводить взгляд влево.
- Если же взгляд направлен вправо, то вам лгут: правое полушарие мозга отвечает за творческие способности, в том числе и за воображение.
- Если во время разговора собеседник смотрит прямо, то он неискренен. Также обратите внимание на зрачки говорящего - они могут быть расширены из-за стресса от лжи.
Перейдем к положению тела во время общения.
Их, конечно, много, поэтому расскажем о наиболее обыденных.
- Например, если руки человека скрещены на груди, то он негативно относится к происходящему или не согласен с услышанным. Многие утверждают, что им просто удобно в такой позе, но на самом деле это отражение их истинных чувств, которые проявляются бессознательно через такие, казалось бы, обыденные вещи.
- Если человек сидит и при этом его ноги направлены в сторону выхода, корпус наклонен вперед, а руки лежат на коленях, то подсознательно он очень хочет закончить разговор и поскорее уйти.
- Другое положение - руки, заложенные за голову. Люди в такой позе чувствуют себя расслабленно и при этом испытывают превосходство над другими. Окружающих, напротив, такая поза чаще всего раздражает.
И последний фактор - непроизвольные жесты человека во время беседы.
- Голос в процессе лжи обычно становится более высоким и потому вызывает зудящие ощущения в мышцах шеи. Если человек часто дотрагивается до шеи или оттягивает воротник пока говорит, то это признак лжи.
- Также лжец чаще дотрагивается до носа. Это объясняет приливом адреналина из-за опасности быть пойманным на лжи.
- Если во время общения человек часто дотрагивается до ушей, почесывает или трет их, то он испытывает неприязнь к услышанному или ему скучно.
Благодаря этим простым фактам, вы будете лучше понимать своего собеседника. Также вы сможете лучше контролировать себя при должной практике, если не хотите выдать непрошенные эмоции и чувства!