О необходимости перехода на национальную платежную систему начали говорить после введения против России экономических и политических санкций. Изначально предполагалось, что карты «МИР» будут использоваться для выплаты зарплат бюджетникам и стипендии студентам. Затем их действие распространили на пенсии и детские пособия от ФСС (по уходу за ребенком до 1,5 лет, по беременности и родам и т.д.).
25 июня 2020 года Правительство приняло Постановление № 920, по которому на карты «МИР» должны перечислять пособия на детей от 3 до 7 лет и пособия малоимущим гражданам в размере прожиточных минимумов.
Само пособие от 3 до 7 лет начали платить россиянам с 1 июня. Естественно, при его оформлении претендентам не сообщали, что для получения нужна карта «МИР», т.к. Постановление № 920 на тот момент еще не было принято.
Если социальная выплата поступает на счет, привязанный к банковской карте, до конца 2020 года можно пользоваться любыми платежными системами. С 1 января 2021 года банки обязаны перечислять большинство социальных выплат только на карты «МИР».
Но в отношении получателей пособия на детей от 3 до 7 лет решили сделать исключение. Для них срок окончательного перехода на карты «МИР» сдвинут до 1 июня 2021 года.
Соответствующий проект Постановления Минтруд уже разработал и разместил на портале правовой информации.
С 1 июня пособие от 3 до 7 лет будет перечисляться на счет, привязанный к карте «МИР» либо на счет, не привязанный к банковским картам. Останется возможность получать пособие через почтовое отделение.
Если родители не могут или не желают оформлять карту «МИР», они могут воспользоваться иным способом доставки кроме банковской карты. О своем решении необходимо заблаговременно известить отдел соцзащиты населения.