Привет! Расскажу о том, как хранить опарыша на протяжении большого времени и как вообще с ним относиться, что бы он был пригоден для долгожительства. Поделюсь методом хранения, который актуален для любого времени года.
Самое главное - как обращаться с опарышами.
Итак, первым делом нужно понять - что больше всего вредит нашему опарышу с точки зрения его пригодности для рыбалки. Главные убийцы нашей наживки это лучи солнца, тепло и отсутствие воздуха. От солнца и жары он быстро окуклится или сопреет, а от отсутствия воздуха быстро окочурится.
Поэтому, что бы опарыш был пригоден для хранения и переносил максимальные сроки своего пребывания в строю, нужно соблюдать все меры предосторожности по его использованию. То есть, всегда держать опарыша в тени от солнца и тепла. Емкость для опарыша должна быть плотная и с отверстиями, что бы он не вылез, но и не задохнулся.
Секреты долгожительства опарышей.
Первый вариант хранения, без заморочек. Обычно опарышей продают в баночке с опилками. Опилки впитывают лишнюю влагу и не скатываются в камки. Так вот, транспортирую и храню опарышей я в этой же баночке с опилками в холодильнике. И неделю хранятся и месяц. Главное правильно с ним обращаться и после рыбалки отсортировать их, которые уже не пригодны и окочурились - выкинуть. У остальных остались все шансы стать долгожителями.
Оптимальная температура для хранения опарыша +1 +2 градуса, для пинки (мелкого опарыша) +3 +4 градуса.
Второй вариант, больше дедовский. В емкость, в которой планируем хранить опарыша засыпаем картофельный крахмал. Перекладываем туда опарышей, живых и подвижных, после сортировки и не забываем про отверстия для доступа воздуха. Убираем в холодильник или в погреб - главное прохлада и без прямых солнечных лучей. При удачном исходе в крахмале личинки могут храниться более двух месяцев.
Во всех вариантах хранения опарышей есть один нюанс. Если опарыш в таре лежит большим слоем, верхний слой будет давить на нижний. Что бы опарыш сохранялся равномерно, периодически (раз в 2-3 дня) потряхивайте тару с опарышами, что бы верхние и нижние слои перемешались.
Во время хранения опарыши впадут в спячку (анабиоз) и станут неподвижные. После извлечения из холодильника потихоньку они придут в себя и будут снова активные и привлекательные.
Надеюсь, советы были интересными и полезными. Делитесь в комментариях своими наблюдениями и лайфхаками!
Ни хвоста, ни чешуи!