Прогулки для здоровья на дачу зимой мы с мужем изредка совершаем. Нам нужно сделать некоторые работы и просто погулять на свежем воздухе. Погода в начале декабря 2020 года не холодная, для Сибири. Днем всего -6 градусов, но ночью температура воздуха достигает -15 -20. Однако день - проведенный без прогулки - отнятый у здоровья. Так говорил еще в прошлом веке академик и доктор медицинских наук Сперанский Георгий Несторович (1873—1969).
Прогулки для здоровья на дачу зимой – это важно
Моя бабушка выросла в районе Крайнего Севера. Ее отец знал о том, что прогулки необходимы всем ежедневные, включая маленьких детей. Близко был Ледовитый океан, где расположено устье реки Енисея.
Неделями дула пурга, стояла всю зиму длинная, полярная ночь. Прогулки у семьи были ежедневной обязанностью. Но когда дула сильная пурга, гуляли во дворе, под крышей, и за плотным, деревянным забором. Редкие поселения на берегу реки Енисея назывались факториями. Отдельные фактории находились на больших расстояниях друг от друга. Ниже старинная фотография фактории 19 века, такая фотография сохранилась у моей бабушки.
Взрослые совмещали прогулки с заботами по хозяйству, а дети с подвижными играми.
Бабушкин отец, не имея медицинского образования, строго следил за тем, чтобы все члены семьи ни одного дня прогулки не пропускали, во все зимние месяцы. Если этого не делать, то на Севере у людей развивалась страшная болезнь цинга. Из- за недостатка света витамина D и C. Эта болезнь часто поражала первопроходцев полярников. Они из-за нее часто погибали.
Но зима на севере начинается с октября и длится до мая. Хотя, в те времена медицине это не было известно, но местным жителям помогал народный опыт. Все дети выросли здоровыми, врачей на севере, в те времена, совсем не было.
Прогулки для здоровья на дачу зимой - уход за участком
Нам тоже нужно следить за своим здоровьем и зимой гулять обязательно, если даже мороз и выходить из теплой квартиры хочется. У людей наступает зимняя гиподинамия, которая вредит здоровью.
По своей природе являюсь домоседкой, просто гулять по улице не люблю, мне это скучно. Зимой дома работы довольно много у женщины, к тому же компьютер и телевизор из дома не выпускают. Чтобы погулять - нужно придумывать какие - то дела.
Дачный сезон давно закончился, но работу мы находим. Сегодня днем на дороге гололеда нет, асфальт сухой, машин не так много, как летом, и мы с мужем едем на дачу. На дачах никого нет, только мы одни. Затопили камин, больше для тепла душевного, домик зимой не обогреть, он летний, холодный.
На участке сквозь тонкий снег, везде просматривается зеленая трава и земля. Почва промерзла до 15 см, но наши многолетние растения защищены опилками. Лесной участок тоже в порядке. Это не наша территория, но прилежащий участок леса и мы за ним ухаживаем, на сколько хватает сил.
Например, убираем высокую, засохшую траву, которой зарос лесочек летом. Молодые сосенки уже сильно подросли и стали высокими деревьями, за 5 лет.
Воздух чистый и свежий, наша быстрая речка, к 2 декабря еще весело журчит, но уже замерзла наполовину.
Мы хорошо и с пользой прогулялись. Зимой в природе Сибири лес серо белых оттенков, потому что давно исчезли яркие краски лета. Но все равно очень красиво. Особенно красивы ели.
По выходным сыновья и муж посещают дачу. Можно там попариться в бане. Готовлю им с собой кушать или тоже с ними еду.