Разное отношение к этой проблеме в обществе. Одно ясно: человек, совершающий суицид, ОДИНОК.
Специалисты говорят о том, что существуют признаки суицидального поведения. Человек становится замкнутым, отстраненным, может стать агрессивным.
Но есть также большая доля тех, кто внешне кажется просто "в шоколаде". И никогда бы и не подумал, глядя на того, с кем каждый день общаешься, что он на грани.
В последнее время уверенно много говорят о проблеме подросткового суицида. Основная причина самоубийства в этом возрасте — неудачные попытки справиться с навалившимися проблемами в школе и семье.
"Родители часто не понимают своих детей, навязывают им свое мнение. Своими действиями они оказывают серьезное эмоциональное давление на еще не сформировавшуюся психику ребенка, заставляя его решать свои проблемы самостоятельно, часто не пытаясь вникнуть в ситуацию и попытаться помочь. В школе же ситуация обостряется огромной загруженностью и возникающей из нее усталости, проблемами в общении, стеснением, замкнутостью".
Данная цитата приведена из Блога о России.
Исследуя данную тему и читая статью на этом Блоге, я смутилась при фразе "заставляя его решать свои проблемы самостоятельно". Скорее, - "указывая, как решать свои проблемы и навязывая свою единственно правильную точку зрения". Потеря ребенка на эмоциональном уровне происходит еще тогда, когда мать вынашивает его в себе. Именно тогда она закладывает их правильные взаимоотношения. Или неправильные.
Несмотря на ошибки, на каждом этапе родители могут изменить свое отношение в лучшую сторону.
Могут, но не хотят. Или - могут, но... не могут. Второй вариант возникает когда родитель вынужден зарабатывать с утра до позднего вечера, а ребенок растет с бабушками, реже - с дедушками. Или - предоставленный сам себе.
НикомуНеНужность - очень важный, можно сказать определяющий фактор при решении уйти из жизни. И он может возникнуть как у подростка, так и у взрослого человека.
Если еще в роду были суицидники, то ситуация усугубляется.
Каков же выход?
Про подростковые суициды и пути их предотвращения написано много.
Хочется сказать о том, как предотвратить суициды в зрелом возрасте.
И здесь ключевую роль играет дружба. Принятие. Умение выслушать.
Важно помнить, что много людей, и мужчин и женщин, в тридцать лет осознают себя на 15-16. Они не доросли, не дорастили себя, а потому любые проблемы им кажутся смертельными. И здесь важна поддержка и понимание, совет вовремя и помощь специалиста. Терапевтические группы поддержки.
Что вместо этого делает часто окружение? "Взрослая женщина, а ведешь себя, как подросток", "Вон у Зинки муж умер, и она с тремя детьми осталась, а ты из-за какой-то ерунды переживаешь", "Ты вообще идешь против морали", "Детство прошло, чего ты в нем копаешься, "Зачем ты это делаешь, остановись". Да-да, скажите подростку это слово - остановись. Он вам все скажет, что про вас думает.
А взрослый уходит в чувство вины. Огромное, всепожирающее, ведущее в никуда. Знаю, о чем говорю.
Мы, взрослые, умеем травить другого не хуже детей. Из-за того, что не такая, не так накрашена, не так поступаешь, не так смотришь.
А потом удивляемся детской и подростковой жестокости...
Принять право другого на инаковость, на то, что он сейчас грустит, ревет, и при это еще уметь поддержать... Уметь видеть нужды другого...
У меня вопрос - мы учиться этому собираемся? Или так и будем жить в мире равнодушия и зарабатывания денег?
У меня все. Накипело. Спасибо, что выслушали.