Найти тему
Фотодизайн

ОЛЬГА СМОЛИНА заметки психолога

Арт – терапия.

Кто я? Кто он? Что можно понять? Что можно изменить

Арт – терапия относится к проективным методам психотерапии.

Проективные методы – это проекция реальности. Рисунок несет отпечаток личности, настроения, состояния, чувств, отношений, особенностей представления.

Этот метод, похожий на развлечение, для специалиста несет в себе очень много информации.

Но, даже не профессиональный психолог, зная основные принципы, может прочитать закодированное в рисунке и поработать с ним на улучшение ситуации.

Сегодня мы начнем с вами увлекательное путешествие в мир понимания рисунка, для того, чтобы лучше познать себя и своих близких. А также, чтобы научиться справляться с проблемами через рисунки.

Например, рисунок можно использовать для диагностики, без сдачи анализов и, в тех случаях, когда люди не могут (не умеют) рассказать о своих проблемах. У людей с физическими и психологическими проблемами на рисунках можно увидеть места скрытых дефектов, которые имеют свои проекции в коре головного мозга и изображаются с искажениями, которые соответствуют этой зоне или ее ассоциации.

Итак

Для рисунка нужен стандартный лист бумаги (А 4) и цветные карандаши. Шариковая ручка и фломастеры не позволют оценить нажим и наклон линии.

Главные характеристики для понимания ситуации:

Расположение листа

Если расположение листа меняется в зависимости от рисунка (например, дерево и автопортрет вертикально, а животное, семью, дом, школу на горизонтальном), то это говорит об умении человека адаптироваться к ситуации.

Размер рисунка

Больший размер – больше сил , уверенности а себе, энергии.

Маленький размер - неуверенность, уязвимость, зависимость.

Расположение

Вверху – счастье, сила, здоровье, власть, уверенность, рациональность, контроль, недовольство своим положением, потребность в самоутверждении.

Внизу – грусть, уныние, слабость, болезнь, зависимость, подавленность, подчинение.

Слева – (для западной культуры) – прошлые впечатления. Справа – направленность в будущее.

Важно посмотреть как нарисованы направления смысловой части фигуры. (например, голова – вправо, направление на действие, влево – рефлексия о прошлом). Большая голова – ценность в себе эрудиции и логики. Анфас – эгоцентризм.

Форма рисунка

Степень агрессивности выражена количеством и характером острых углов в рисунке.

Фигура круга говорит о склонности к скрытности, замкнутости своего внутреннего мира.

Машинообразность живых существ часто свидетельствует о шизоидных нарушениях.

Ассиметричность интерпретируется как активность, экстравертность, энергичность, а симметричность как пассивность, статичность, инертность.

Контур рисунка

Это отношения с окружающим миром. Верхний – с вышестоящими, нижний – с зависимыми или с подчиненными. Боковые – защита против любой опасности. Затемнения, запачкивания контура – страх и тревога. Заслоны, удваивания контура – опасения и подозрения.

Сплошные линии - последовательность и уверенность в себе. Прерывистые – неуверенность, колебания, сомнения. С обводкой , исправление собственных линий, штриховка внутри контура – фиксация на деталях. (обратить внимание на интерпретацию этих деталей).

Штриховка – тревожность, беспокойство, озабоченность.

Тремор – нарушение сенсорной координации.

Часто повторяющиеся, одинаковые детали – возможно эпилепсия.

Характер линий

Слабые, тонкие – слабость, экономия сил. С сильным нажимом – тревожность. Важно, какие детали как изображены.

Цвет

Функция цвета – сигнальная, коммуникационная у всех живых существ. «Горе и траур человек знаменует черным цветом, радость – белым, спокойствие голубым, восстание – красным». Л.С. Выготский

Использование определенного цвета интерпретируется как эмоциональное состояние или потребность. Для определения используется тест Люшера.

В следующих постах я планирую рассказать об интерпретации цвета в рисунке и об основных тестовых заданиях, а также о том, как исправить (трансформировать) проблему при помощи рисунка. Если вам это интересно, я буду продолжать делиться своими знаниями и опытом. Буду благодарна за отзывы и конкретные вопросы.

С любовью и уважением

Ольга Смолина

Практический психолог. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Сертифицированный личный психолог для людей помогающих профессий. Системный семейный психотерапевт, специалист по интегративной терапии, эриксоновскому гипнозу, системным семейным расстановкам (немецкий сертификат), нейропсихологии и эмоциональному интеллекту .

Ссылка на персональную страничку на сайте ОППЛ:

https://oppl.ru/professionalyi-personalii/smolina-olga-anatolievna.html

Ссылка на профессиональную страничку на Фейсбуке с отзывами:

https://www.facebook.com/SmolinaOlgaPsychologist/reviews/?ref=page_internal