Найти в Дзене
Navygaming Channel

Авария субмарины: Взрывы и пожары/ 2. Взрывы на "Дельфине"

Уважаемые друзья, мы закончили достаточно длинный цикл публикаций, посвященный развитию торпедного орудия в российском флоте до 1917 года. Но тема подводного (торпедного ) оружия и их носителей - подводных лодок очень обширна, поэтому мы предлагаем вам еще одну постоянную рубрику (раздел). в которой предлагаем вспомнить различные аварии подводных лодок, причем с разным исходом и от разных причин. Использовать будем открытые источники. И начали мы с попадание воды в отсеки, но были и другие причины....

Вода - не единственная опасность для корабля, тем более подводного. Не меньшую опасность представляют огонь, пожары и взрывы, которые часто "идут вместе". А вслед за разрушениями и повреждениями, которые причиняют взрывы и пожар, следует поступление воды и в итоге - затопление лодки. Печально, что часто их источниками (вернее причинами из возникновения) являются действия людей. В качестве одного из первых документированных примеров этого можно считать происшествие с подводной лодкой "Дельфин".

Подводная лодка "Дельфин", 1904 год
Подводная лодка "Дельфин", 1904 год

4 мая 1905 года во Владивосток из боевого похода возвратилась одна из первых подводных лодок русского флота - «Дельфин» под командованием лейтенанта Г.С.Завойко. Наша первая боевая подводная лодка входила в Отдельный отряд миноносцев, включенный во Владивостокский отряд крейсеров Сибирской военной флотилии.

В последнем походе в море обнаружились неисправности привода вертикального руля, отремонтировать которые силами личного состава лодки не представлялось возможным. С прибытием в порт лодку стали готовить к ремонту. Для доступа к приводу необходимо было вскрыть топливные цистерны в корме лодки. Цистерны вскрыли, остатки топлива откачали. Из-за высокой концентрации бензиновых паров (на ПЛ стоял бензиновый двигатель) внутри «Дельфина», его оставили на стоянке в бухте Золотой Рог с включёнными вентиляторами для проветривания. Во из­бежание несчастных случаев, например отравление пара­ми бензина, выставленной у «Дельфина» вахте строго зап­рещалось пускать на лодку кого-либо. Но..., вмешался "человеческий фактор"...

Утром 10 мая, вопреки запрету, около 10.00, вахтенные машинный квартирмейстер Сюткин и минер Хамченко раз­решили спуститься на лодку одному унтер-офицеру из от­ряда крейсеров, оказавшимся земляком Хамченко.

Едва земляки спустились по трапу вниз, как внутри «Дельфина» прогремел мощный взрыв. Через 2-3 минуты второй. Спастись из двух посетителей удалось только Хамченко. С сильными ожогами лица и рук он был доставлен в лазарет. Унтер-офицер погиб. Взрывом у «Дельфина» вы­било 29 заклепок внутри кормовых цистерн, а так как они были вскрыты, то вода заполнив цистерны, начала поступать внутрь лодки. Лодка, оседая кормой, быстро затонула у причала на глубине 13 метров.

В тот же день с помощью плавкрана и водолазов «Дельфин» подняли. Но как только из него стали откачивать воду, раздался новый взрыв, и лодка вновь погрузилась. Так происходило 10, 11 и 12 мая. Причинами взрывов были скапливавшиеся внутри лодки газы от разложения воды током батарей, которые воспламенялись от замыканий в электросети, находившейся под напряжением и все время искрившей. Взрывы прекратились после полного разряжения аккумуляторной батареи. (выходит хорошая была батарея - в воде продолжала работать несколько суток, ))).

По предположению комиссии, расследовавшей причины первого взрыва утром 10 мая, он мог произойти от искры, образовавшейся при включении освещения. Взорвались скопившиеся в корпусе пары бензина. При взрыве на «Дельфине» повредило один перископ, почти всю электросеть, вышли из строя половина аккумуляторов. Пришли в полную негодность все штурманские и измерительные приборы, был погнут вал гребного винта. Для лодки за границей пришлось заказывать новый электродвигатель, перебирать все механизмы.

Только 8 октября 1905 года «Дельфин» смог снова выйти в море для проведения после ремонтных испытаний.

Подлодки Сибирской флотилии в бухте Улисс, «Дельфин» слева. 1908 г.
Подлодки Сибирской флотилии в бухте Улисс, «Дельфин» слева. 1908 г.

Подводная лодка "Дельфин" продолжила службу в русском флоте, но к сожалению это было не последним происшествием на этой субмарине.

Источники: Тарас, А. История подводных лодок 1624-1904./А.Е.Тарас. - Харвест, Минск, 2002. - 239 с.; Александров, Ю. "Отечественные подводные лодки до 1918 года/Ю.И.Александров. - ВТС "Бастион", ООО "Восточный горизонт", 2002. -80 с.; Лисин, С. Хронология аварий и катастроф отечественных подводных лодок/ С.А.Лисин. - СПб.: Галея Принт, 2011.- 456 с.; Трусов, Г.Подводные лодки в русском и советском флоте/ Г.М.Трусов.- ГСИСП, Ленинград, 1957г. - 384 с.