ЦБ России осенью опубликовал доклад, согласно которому крипторубль должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными. Эмитентом должен быть сам ЦБ, разумеется.
В 2018 году, биткоин стремительно взлетел до небес и возбудил интерес к криптовалютам всех без исключения граждан. Финансовые власти РФ были настолько напуганы возможной потерей монопольно проводить платежи, что быстренько зарегулировали оборот криптовалют для граждан РФ, введя даже уголовную ответственность в ряде случаев.
И вдруг новость! ЦБ сам подумывает над созданием своей криптовалюты! Зачем? Что за абсурд? У ЦБ уже есть возможность проводить электронные платежи. Фактически, безналичные деньги это уже и есть цифровой код.
Только код не тот!
По мнению ЦБ, формат криптовалюты должен способствовать
- снижению издержек на проведение расчётов,
- повышению финансовой доступности,
- развитию финансовых услуг,
- повышению конкуренции.
Давайте рассмотрим эти аргументы, подаваемые как достоинства крипторубля.
- Снижение издержек? Неужели! Создать отдельную инфраструктуру и содержать её это снижение издержек? А что, эмитировать безналичные деньги стало совсем дорого? НЕ АРГУМЕНТ!
- Повышение финансовой доступности? А это как? Кому эти финансы станут более доступны? Каждому гражданину ежедневно по крипторублю что-ли выдавать будут? Как то туманно сформулировано. НЕ АРГУМЕНТ!
- Развитие финансовых услуг? Какие то новые появятся? Ещё чего-то не придумали? А как только крипторубль появится, сразу придумают? НЕ АРГУМЕНТ!
- Повышение конкуренции? Это между кем и кем ? Кто и за что будет конкурировать то? Сейчас все конкурируют за наличные и безналичные, а потом ещё и за крипторубли будем конкурировать? Это они об этом? НЕ АРГУМЕНТ!
Опять же, есть тонкий момент. Если появляется ещё один вид денег, тогда должна уменьшиться доля других, иначе их излишек приведёт к инфляции. Какие деньги должны быть замещены? Попробуем угадать с одного раза. Это, конечно , наличные..а в перспективе и безналичные.
Так какая же истинная причина заинтересованности ЦБ в крипторубле !?
Помните, я говорил что "код" у нынешнего безнала "не тот" ? А какой же код у криптовалют? Формат криптовалютного кода подразумевает накопление информации об истории каждой единицы платежа, то есть каждого крипторубля. Каждая денежная криптоединица имеет свой уникальный номер. Это означает, что выпустив в обращение крипторубль, например, с номером №1 , ЦБ будет знать кому этот №1 попал и каким путем со всем маршрутом следования. Пример- текущим держателем стал сначала гражданин Иванов Ив Ив ИНН такой то, затем ООО "Рога и копыта" ИНН такой то, затем гражданин Сидоров Петр Петрович и так до бесконечности. Эдакий "засланный казачок". Перспективу можете оценить сами. Тотальный контроль над финансами всех и вся со всеми вытекающими.
Видимо, сначала эту систему проверят на финансировании нацпроектов, для борьбы с коррупцией, точнее для контроля коррупции. А затем примутся и за всех остальных.
Крипторубль это деньги с полной историей смены владельцев каждой единицы валюты.
Я не являюсь сторонником теории заговора, но будущее абсолютного контроля, описываемое писателями-фантастами становится осязаемым.