Несмотря на рост контрактов по приобретению недвижимости, потребители с опаской относятся к современным первичкам, считают эксперты жилищного рынка. И хотя в последнее время работа с эскроу-счетами застройщиков обезопасила дольщиков, проблемы остались.
За октябрь в столице было подписано 8 000 контрактов долевого участия. В сравнении с прошлым годом количество предложений упало на 14%, вернувшись к уровню пятилетнего минимума. По статистике агрегатора недвижимости "Nedvy.ru Недвижимость Рунета", около 70% россиян опасаются связываться с новостройками на нулевом цикле. Если рассматривать приобретение квартиры в строящемся доме как вложение активов, в попытке сберечь их от инфляционного выгорания, то на сегодня такой вариант считается рискованным и доверие к застройщикам падает.
Это связано не только с рынком жилья в стране, но и с общей экономической ситуацией. Неустойчивость курса отечественной валюты в период волатильности из-за политических (выборы в США), эпидемиологических (опасение локдауна) и социальных (шестилетнее падение доходов населения) проблем не создает ощущения уверенности в подобных вложениях. При более благоприятных условиях ранее, за период строительства можно было укрепить позиции вложенных денег. Нынешнее положение, когда запуск объекта может затянуться, а стоимость стройматериалов и рабочей силы из-за оттока эмигрантов взлететь, вкладывание в недвижимость не оправдывает прогнозов.
Аналитик из Академии управления финансами считает, что в нынешних обстоятельствах причины страхов имеют другие истоки:
- Ускоренное возведение и большой объем строящихся объектов из-за появившейся льготной ипотеки часто негативно сказывается на качестве предлагаемых объектов.
- Падение доходов и отсутствие уверенности, что ситуация изменится, приводят к тому, что желающие купить недвижимость боятся не выплатить кредит, взятый на первый взнос, поскольку нет уверенности, что государственная льготная ипотечная программа справится с проблемами в полном объеме и будет продлена.
Такие опасения, по мнению экспертов в сфере недвижимости, пришли на смену прошлых неурядиц, когда жильцы боялись быть обманутыми застройщиком, объявившим себя банкротом. Считается, что на сегодня для берущих льготную ипотеку, взлетевшие цены в два раза больше, чем выгоды по субсидированию ставки.
Читайте также: