Эту статью меня подтолкнуло написать обилие историй с недостроенными домами, потребкредитами под дикие проценты и необходимостью продавать машины дабы достроить то, что по обещаниям строителей должно было стоить совершенно безобидных денег.
Как это происходит?
А легко. Ведь если вам сразу озвучить всю стоимость вы убежите из офиса строительной фирмы аки кенийский марафонец.
А так вас потихонечку втянут в процесс, фундамент, стены, крыша. Вот же дом уже.
Жить нельзя? Нельзя! Но это же дом?Дом!
Коготок уже увяз. Разводка инженерных сетей, отделка внешняя и внутренняя, окна, двери, перекрытия, полы - как не входят? Под ключ же? Как только ограждающие конструкции? А так. Доплатите 3 миллиона и мы все доделаем.
Дабы такой истории не случилось - никаких абстрактных формулировок в договоре быть не должно. Никаких «под ключ». Юридически это не имеет никакой силы.
Все работы имеют стоимость и сроки выполнения.
Вы же понимаете из чего состоит ваша квартира? Стены, система водопровода и канализации , отопления и вентиляции, электросеть, окна и двери, отделка стен. С домом то же самое. Только ещё плюсом кровельное покрытие, внешняя отделка, фундамент и цоколь, септик, скважина или колодец.
А у вас только фундамент и стены? Это в лучшем случае 35-40 процентов стоимости.
Но, как в той притче про Базарбаева и Мыркымбаева, перейдём к главному.
Так почему не стоит продавать квартиру?
Да хотя бы потому, что её ликвидность на рынке гораздо выше по сравнению с загородными домом. Под залог дома вам не дадут ипотеку. Оценить его стоимость одинаково никто не сможет.
У нас нет единой системы строительства и, соответственно, возможности адекватной оценки стоимости.
Что можно сделать с домом?
В основном, в доме можно только жить. А квартиру можно сдать. И получать деньги.
Что хочется сказать: «не торопитесь!»
Купите студию в ипотеку в хорошем районе под низкий процент (около 6% в декабре 2020 года). Сдайте её в аренду. Погасите ипотеку. Дальше можете продолжить сдавать квартиру или продать её и построить дом.
5-10-15-20 лет ждать? Да!
За это время квартира подоражает. И, может быть, в России появятся адекватные нормы строительства и его контроля. А вместе с ними и работающие программы субсидирования.
Хотите загородный дом? А вы захотите. Так начинайте думать об этом с 20-25 лет и учите детей планировать.А то, когда в 35 лет вы переехали от родителей на съемную квартиру, то, понимаете сами, что перспективы ваши туманны.
Я считаю, что лучший путь к постройке дома загородного дома при наличии жилья - это покупка квартиры в городе.
Квартира - это деньги.
А ваш загородный дом - это постепенно приходящие в негодность стройматериалы. При этом затраты на содержание загородного дома выше, чем квартиры.
Квартира - это ваш финансовый актив, а загородный дом - статья расходов.
Вот и всё.
Немного негативно, зато правда)
Лайк можете не ставить)