Найти в Дзене
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

Записки из Юдоли Боли

Картина Васи Ложкина заимствована из доступных пока ресурсов
Картина Васи Ложкина заимствована из доступных пока ресурсов

Всем утра доброго, дня хорошего, вечера уютного, ночи покойной, всяческая гамарджоба, некоторым – salut «со значением», или как вам угодно!

Эти заметки были написаны АвторомЪ пять лет назад. Что-то подсказывает – ситуация в наших больницах едва ли улучшилась, наоборот – в связи с последними событиями – стало ещё страшнее. Тем не менее, описываемые ниже впечатления показались мне достаточно актуальными. Боже вас упаси, дорогой читатель, оказаться ТАМ: ни с моим диагнозом, ни – тем более – с понятно-чем. И – низкий поклон всем медикам! Только сейчас государственные мужи поняли – насколько важны люди этой профессии, и сколько времени их держали на нищенских зарплатах. Лучше, конечно, поздно, чем никогда. Надеюсь, когда этот беспросвет закончится - средства на медицину в бюджете будут составлять существенную его часть.

Все мы относимся к слову «больница» примерно одинаково: есть такое учреждение, в нём люди лечатся, «со мной-то этого точно никогда не произойдет» и т.д. Примерно так же самонадеянно полагал и везучий (как правило) АвторЪ этих заметок . Тем более, что больница эта была ему очень хорошо известна: в ней упокоились отец и родная тётя, теоретически должна была и мать, но с поздней стадией рака никакие районные больницы уже гарантированно к себе никого не примут… Итак, перелом двух ребер, веселенький двухлитровый пневмоторакс, подозрения на ушиб легких и травму селезенки – таким красавчиком АвторЪ был привезен в свою «родовую усыпальницу» в состоянии, весьма близком, скорее, к переходному с одного света в иной. В памяти остались перепуганное лицо жены, невозможность перемещаться со стула на кушетку и наоборот, расплывчатые лица докторов и сестер и… После – «гонки» на каталке по коридорам, скоротечный консилиум во главе с седоусым, внушающим чрезвычайнейшее к себе уважение доктором, внешне чертовски напоминающим генерала Руцкого, разъяснения симпатичных его, более молодых коллег насчет того, что со мною будут делать: сперва – дренаж легких под местным наркозом, после – под общим – лапароскопия селезенки, которую, возможно, придется удалить, затем… Да-да… Вроде, не больно… «Десять... девять... восемь... семь...»

1. Реанимация

Давайте знакомиться. Я – «кадавр». Так именуют меня и еще четырех обитателей отделения реанимации местные колдуны. Это – молодой, лет 25 – парнишка, по-моему, отменно знающий свое дело, но ведущий себя по отношению к обездвиженным своим пациентам наподобие филантропа-аристократа, вынужденного якшаться с дурно пахнущим плебсом. Примерно таковы же чистенькие хорошенькие девочки-сестрички лет и вовсе «до 20-ти». Я здесь – единственный «в своем уме» и выведенный из-под наркоза. Остальные четверо – полусумасшедшая бабуля, периодически требующая «дать ей ножницы», и трое вовсе коматозных тела неизвестного пола. Я – совершенно голый, из трахеи, носа и рта у меня торчат трубки, дышать абсолютно невозможно, начинаешь нервничать – немедленно задыхаешься… Из бока меж ребер у меня – тоже трубка с бутылкой на конце. Добавьте к этому мою естественно повышенную после операции температуру, тоненькую простынку и – по ощущениям – градусов 18 максимум в палате… Сам себе больше всего напоминаю "голову профессора Доуэля": минимум самостоятельности и максимум самоунижения. Кажется, сейчас этот гардемарин-реаниматолог рявкнет мне "Апельсин!" и у меня через фистулы пойдет желудочный сок. Я – очень мерзну, голова после наркоза абсолютно дурная и всё никак не дождусь, когда меня заберут отсюда «к людям». Из всего перечня возможных телодвижений я могу только хлопать глазами и сучить ногами в попытке согреть их. Не уверен, что вращение глазенапами и попытки кадавра «быть вежливым» вызывают у реаниматоров встречные симпатии: скорее всего, они привыкли к более аморфным клиентам, к тому же в их поведенческой модели отчетливо прочитывается увлеченность Доктором Хаусом и его придурковатым коллегой Быковым. Это - возрастное, хотя чуть больше человечности к их вполне профессиональным навыкам я бы, собственно, добавил. Меня они называют за глаза «мальчиком», хотя я старше местного «доктора Быкова» вдвое. В ожидании перевода «в палаты» проходит часов шесть, возможно – больше: просто «наверху» нет мест, да… Кадавра элементарно некуда переводить. Вот вдруг у меня вынимают трубки из трахеи и рта, я могу дышать самостоятельно. Байда из носа так и остается торчать наподобие «связи с космосом». Шняга из ребер с бутылкой на конце – тоже, её надо наполнить. Меня наконец-то забирают. Adios, реанимация!..

2. Зомби

То, что у слов «больница» и «боль» - общий корень, в отделении хирургии понимаешь сразу. Потому что – за редким исключением – что называется «сам такой». И чувство сострадания к ближнему своему – здесь не пустой звук. И при виде полуголого мужчины, бредущего по коридору с выражением тупого упрямства на перекошенном от мук лице, с бутылкой, наполненной собственной кровью, через шланг, берущий начало где-то из его ребер, никто не удивляется. И на крики соседа по палате кто может – встают с кроватей и идут к сестре за помощью. И ковыляющая в полутемном ночном коридоре фигура престранных очертаний – тоже никого не пугает. О последнем, кстати, отдельно: уж больно вкусная темка…

Так как уже описанный выше персонаж с дренажом меж ребер и бутылкой, наполняемой «не надоенными» до конца во время операции выделениями из легких, - АвторЪ, то можно понять, что «просто лежать и болеть» было невозможно физически. К тому же от врачей поступило задание «вертеться активнее», чтобы выжать из легких, по их подсчетам, «граммов двести» оставшейся там жидкости… Легко сказать, учитывая два сломанных ребра, адскую жгучую боль в дырке, соединяющую дренаж с довольно весомой, кстати, стеклянной бутыленцией, находящейся в постоянном положении «на весу», и общее состояние человека, попавшего под атаку парочки мамонтов! Кстати, на заметку авторам дешевых романов и телевизионных боевиков с персонажами, у которых сломано в боях за справедливость ребро, а они продолжают носиться туда-сюда и с очаровательной гримаской на мужественных небритых лицах мочить злодеев. Это – невозможно!! Боль такая, что – прежде, чем встать с кровати, - с полчаса собираешь себя по частям, заведомо зная – через что придётся пройти.

Потому-то вылазка в туалет или покурить (что в отделении – одно и то же!), скажем, в час или три ночи – дело совершенно естественное: просто от невозможности лежать, боль «просит» развлечь её, чем-то занять. Можно хотя бы выйти в коридор и посидеть там на сквознячке. И вот тут-то АвторЪ заметил то невероятное сходство, каким исполнены здешние обитатели и… пардон, зомби. Нет, представьте! Сидите вы в коридоре, лелеете собственную боль, вдруг из двери справа (сзади, слева, перед вами) появляется самый отъявленный зомбак. Он одет в лохмотья, тело его едва прикрыто, он еле ковыляет, иной раз – даже вприсядочку, нелепо размахивая во все стороны руками, и на искаженном гримасою страданий лице его – более никаких эмоций. Он даже не видит тебя! И знаете, почему? Потому что вы – такой же зомби! Иной раз в коридоре зомби встречаются… Но никогда не переговариваются между собой: мол, как дела? Да сегодня что-то не очень… Ладно, передавай привет Петровичу! Во-первых, зомби не разговаривают, только рычат и хрипят. А во-вторых, по ночам выходят только самые безнадежные страдальцы, а им, понятно, не до бесед! Поначалу Автору очень хотелось расхохотаться при виде таких персонажей, приходилось даже таить улыбку и прятать глаза долу – дескать, я – зомби, я – зомби… Потом – намучился до такой степени, что и эта реакция организма разжижить боль естественной инъекцией юмора куда-то испарилась. Но сходство ночных «колобродов» и живых мертвецов – и правда налицо!

Любопытно, кстати, видеть этих же зомби днем. День – спаситель! Днем – не так страшно и не так больно. А потому днем зомбаки превращаются просто в страдающих людей, и даже не без чувства самоиронии над собственным положением. Примечателен следующий диалог (услышан через открытую дверь в коридор):

Она (вероятнее всего, нянечка) – по-доброму так: - Ну что, ходок, памперсы-то одел?

Он (низким рычащим голосом непроспавшегося Шерхана): - Снял. Детство кончилось!..

Живуч, ох, живуч и стоек русский человек!

3. Неблагородная нищета

Вся больница – символ нашего странного, псевдоблагополучного времени. Нас уверяют, что зарплаты медперсонала неуклонно растут, а нянечка сообщает мне, что «со следующего месяца она станет получать меньше»: ей об этом уже сказали. Из трех лифтов в корпусе работает только один, и, разумеется, он предназначен только для транспортировки грузов и неходячих больных. Остальные – пардон! Больных класть попросту некуда: в ожидании койко-мест они лежат в коридорах и холлах на сквозняке на чем попало. Одного юношу с подозрением на язву кладут на старый кожаный диван, явно неподходящий ему по росту; причем, диван он помогает переносить в палату сам (!!!) Мебель в отделении такая, что не на каждой помойке встретишь. Туалет… О, это отдельная история! В мужском – два унитаза в кабинках. Ни одна не закрывается – это ладно! На одном нет стульчака, а на полу под ним – вечная лужа непонятно чего. На втором - стульчак есть, но стена за унитазом – сплошной застывшая шуба из ржавчины и влаги. Как только кто-то на верхнем этаже спускает воду – стена немедленно брызгается тебе в спину. Чтоб не засиживался.

Кровати… Скажу честно: за неделю пребывания в больнице спал я суммарно, наверное, не более 10-12 часов. Подушка весом килограммов в 30, поправить её - особенно в моём положении - невозможно физически, матрац, сделанный, кажется из сбившегося в кучу ото времени то ли асфальта, то ли битума… Спать на этом человеку со сломанными ребрами и тремя дырками в теле не то, чтобы тяжко – нереально! Забываться на часок-полтора доводилось лишь когда температура скакала за 38 градусов. Всё остальное время я либо ворочался на этой конструкции для айрон мэнов, либо (см. главу «Зомби») искал по отделению место, где было бы хоть немного полегче – сидя, полусидя, стоя и т.д. Так что понятие «пытка бессонницей» теперь знаю не понаслышке.

Вся эта вакханалия, впрочем, с лихвой компенсируется профессионализмом и, я бы смело так заявил, подвижничеством персонала. За редким исключением (пара-тройка лиц младшего состава) все – исключительно участливы, заботливы, корректны и четко знают, что делают. Кажется, всем нам повезло (что мы именно здесь!) - ходят слухи об ужасах, творящихся в больнице с соседним номером: оттуда люди сбегают едва не под капельницами. Медикаментов – почти никаких, в основном для страдальцев только «ношпа» и жаропонижающее, но и за то – спасибо, контингент тут «без претензий». Спустя пять лет эта неделя вспоминается как настоящий мужской «опыт» (в жизни всё надо испытать), но уважение к персоналу больницы до сих пор проходит в памяти красной нитью. Искренне надеюсь, что все, вернувшие Автора к жизни, здравствуют до сих пор!

С признательностью за прочтение, здоровья всем, искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ