Как купить тур он-лайн дешевле
Лондонский чайна-таун (китайский квартал) находится в Сохо. Он располагается между Шефтсбери-авеню и Лестер-сквер на севере и юге и Чаринг-Кросс-роуд и Пикадилли-сёркус на востоке и западе. Любящие экзотику туристы могут наблюдать тут жизнь, совершенно отдельную от жизни английской столицы.
В начале XX века лондонские китайцы жили в другом месте – в Лаймхаусе, портовом районе рабочего Ист-Энда. Имелись там и китайские рестораны, и магазины, но тогдашний чайна-таун был известен в основном трущобами и опиумными притонами. В любом случае, его почти целиком уничтожили бомбардировщики люфтваффе во время Второй мировой. Правда, некоторое количество китайских стариков до сих пор предпочитает жить в том районе.
После Второй мировой популярность китайской кухни росла, приток иммигрантов из Гонконга увеличивался, и новые рестораны стали открываться в другом месте. Первые китайские рестораны в Сохо появились на Лиль-стрит и распространились по соседним улицам, вытесняя английские пабы, французские кофейни и индийские закусочные. Так медленно, но верно образовался чайна-таун – в 1970-х годах он уже вполне оформился. В 1980-х специально для китайского населения Лондона тут был построен большой жилой комплекс «Вейл Ройял Хаус» с подземной автостоянкой. Ходят слухи о нелегальных рабочих, которые трудятся за гроши, и о связи чайна-тауна с Триадой (преступной подпольной организацией), но китайская диаспора всё отрицает.
Туристу нет дела до этих слухов. Турист оказывается на центральной улице чайна-тауна Джеррард-стрит и забывает, где находится. Вокруг – фонарики, львы, драконы и пагоды, неторопливо проезжает велорикша. Таблички на английском и китайском, и кажется странным, что на них есть английский. Магазины с азиатскими продуктами (вот там-то на баночках со специями перевода может и не быть), акупунктурные и массажные салоны, кабинеты традиционной китайской медицины, а главное – рестораны и ресторанчики. Их тут больше восьмидесяти, много очень дешёвых, и все они битком набиты. Среди лондонцев и туристов страшно популярны здешние новогодние фестивали – конечно, февральские, а не декабрьские. Танцы льва и драконов, выступления китайских оркестров, демонстрация боевых искусств – и над всем этим плывёт дразнящий запах азиатской еды.