Осада Плевена была самым тяжелым и продолжительным сражением в русско-турецкой войне (1877-1878 гг.). Западноосманская армия почти пять месяцев удерживала город Плевен, осажденный западным русским отрядом. Победа русских войск 10 декабря 1877 года сыграла решающую роль в исходе войны и Освобождении Болгарии.
Осада Плевена отсрочила главное наступление русских, в то время как умелая оборона турок произвела впечатление не только на Европу, но и на весь мир.
В трех атаках на город по приказу генерала Скобелев, россияне и румыны дают почти 30 тысяч жертв. Это колоссальные потери, которым российский император Александр II решил положить конец и полностью изменить стратегию покорения Плевена. Поэтому он приказал передать командование 59-летнему генералу Тотлебену. Он много лет учился во Франции, Бельгии, Нидерландах и Германии.
Генерал Тотлебен возглавил осаду Плевена, и этот выбор во многом определил успешный исход войны, который уже ставился под сомнение.
Генерал Тотлебен разработал план, предусматривавший полную блокаду армии Осман-паши в Плевене и противодействие системе редутов, пока неприступной. В то время турецкая армия имела запасы пшеницы, перемалывая муку в небольших мельницах вдоль окружающих рек и ручьев.
Генерал Тотлебен приказал перекрыть воду. В какой-то момент следует снести заграждения. Образовавшаяся волна разрушает мельницы. Турецкая армия осталась без воды и еды.
К началу ноября Осман-паша сумел сосредоточить в Плевене 50 тысяч солдат и 72 пушки. Он занимает инженерно-техническую линию обороны протяженностью 20-25 км, разделенную на пять участков защиты.
16 ноября военный совет Российской армии в действии начал мощную блокаду Плевена. Западнорусский отряд был усилен до 122 тысяч человек и 28 новых осадных орудий. Осман-паша все больше нуждается в продовольствии. Однако 30 ноября он отказался от предложенной капитуляции.
В этот критический момент Осман-паша решил прорвать линию блокады у моста через реку Вит и уйти в Софию. 10 декабря Осман-паша атаковал фронт в 3 км. Однако русские войска отразили атаку, контратаковали и нанесли поражение Западной Османской армии. Было захвачено 10 пашей, 2128 офицеров, 37 200 солдат, 88 пушек и 7 флагов.
В 1977 году, к 100-летию освобождения Плевена, на самом поле боя, в Скобелевском парке, была построена панорама «Плевенская эпопея 1877 года». Это единственный в своем роде памятник на Балканском полуострове.
Спасибо, что дочитали до конца!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!
Прошу вас быть вежливыми и конструктивными в комментариях.