Это морская история о пяти сильных мужчинах, которые отправились на рыбалку в прекрасный день на Гавайях, но так и не вернулись. Впоследствии один из мужчин снова появился десять лет спустя на удаленном атолле в Тихом океане, только чтобы добавить еще один поворот в дело. Это загадка Сары Джо.
История мореплавания изобилует рассказами о всевозможных необъяснимых тайнах и историях. Некоторые из них выдумки. Моряки, вышедшие из одного порта, либо возвращаются в тот же, либо причаливают в другом, рассказывая дикие сказки на тему «тот, который ушел». Моря и океаны мира известны тем, что не разглашают свои секреты без боя. «Морской змей» HMS «Дедал», «Рейс 19», «Мария Селеста», «Амелия Эрхарт» и «Титаник» - это лишь некоторые из наиболее популярных загадок океана прошлого столетия или двух. Еще одна невероятная, но правдивая история связана с бостонским китобоем по имени Сара Джо и ее командой.
Неожиданная погода
Тайна Сары Джо началась 11 февраля 1979 года, когда квинтет друзей поднялся на борт их лодки. Это скромное судно было 17 футов в длину и имело двигатель мощностью 85 лошадиных сил. Он не был приспособлен для крупных морских путешествий. Когда команда вышла из города Хана на гавайском острове Мауи, условия для плавания не могли быть лучше. Ветра почти не было, а поверхность была гладкой, как стекло. Всего за два часа до отправления, ближе к полудню, местная погода ухудшилась.
Никто из пятерых не проверял местные условия плавания или прогнозы погоды, предпочитая вместо этого не сводить глаз с горизонта. Это обычное дело для моряков, которые рассчитывают провести в море всего несколько часов. Однако, если бы кто-нибудь из них посмотрел на прогнозы, он, возможно, узнал бы о приближении к островам крупного шторма.
Если шторм, обрушившийся на город, вызвал значительные неудобства, то условия в море должны были быть ужасными и совершенно неподходящими даже для самых опытных моряков. Ураганный ветер и проливной дождь, скорее всего, раскачивали лодку, как тряпичную куклу. Волны достигали пика на высоте 40 футов. Некоторым более крупным рыболовным судам удалось вернуться в порт, однако «Сара Джо» - не смогла этого сделать. Хотя надежда была в лучшем случае тщетной, никто из местных жителей и родственников пропавшей команды не хотел сидеть сложа руки. Они начали поиски побережья, хотя видимость была настолько плохой, насколько это было возможно. К сожалению, условия были слишком суровыми, чтобы искать дальше, пока шторм не утихнет.
Исчезновение в море
На следующий день после исчезновения береговая охрана возобновила свою поисковые мероприятия. Со временем к поиску присоединилась большая флотилия кораблей, катеров и самолетов. В течение пяти дней поиски охватили 70 000 квадратных миль океана, но не нашли ни пятерых мужчин, ни лодки. Настоящая проблема следователей заключалась в том, что никто не знал, в каком направлении шла группа и где они могли оказаться. Они даже задействовали почтовых голубей, специально обученных обнаруживать людей, оказавшихся в море. Почти неделю спустя эксперты пришли к выводу, что судно потерпело крушение и затонуло со всеми моряками на борту.
Родные и близкие пропавших без вести не так быстро оставили свои надежды. Они объединили свои деньги и ресурсы и сумели провести поиск еще три недели. Их основное внимание было сосредоточено на некоторых более удаленных островах в надежде, что каким-то образом лодка вышла на берег на одном из них. Никаких следов людей или лодки найти не удалось. По команде была проведена поминальная служба, которая станет ежегодным мероприятием. Ниже перечислены экипаж Сары Джо и их возраст.
Скотт Мурман, 27 лет,
Бенджамин Калама, 38 лет,
Питер Ханчетт, 31 год,
Патрик Весснер, 26 лет,
Ральф Малаякини, 27 лет.
Десятилетие спустя
С отменой поиска на этом, возможно, пришел конец. Общественность забыла о загадке Сары Джо. Это была просто очередная трагедия в длинном списке исчезновений на море. Тем не менее, десять лет спустя несколько первых членов поисковой группы были в рутинной миссии по дикой природе на необитаемых островах западной части Тихого океана для Национальной службы морского рыболовства. Маршалловы острова и удаленный атолл Таонги (он же атолл Бокак) находятся примерно в 2200 милях к юго-западу от Гавайев.
10 сентября 1988 года биолог Джон Нотон во второй раз оказался в центре этой загадки. Во время работы на атолле Таонги он наткнулся на заброшенную лодку из стеклопластика на берегу. Он мог определить только часть регистрационного номера лодки. Но этого было достаточно, чтобы убедиться, что судно пришло откуда-то с Гавайских островов. Дальнейшее расследование, проведенное в то время, установило, что Нотон раскрыл тайну того, что случилось с Сарой Джо.
Похороны моряка
Обнаружение пропавшего бостонского китобойного судна вызвало еще больше вопросов. Внутри и вокруг самой лодки ничего не было. Биологи искали признаки жизни, заметки или любое другое оборудование, которое могло бы дать подсказки. Однако ничего не было. Нотон и его команда нашли время, чтобы решить, что делать дальше, и решили обыскать окрестности. Почти сразу же команда сделала еще одно открытие примерно в ста ярдах от лодки. Самодельный крест, сделанный из коряги, торчал из вершины неглубокой могилы. Кроме того, человеческая кость нижней челюсти выступала из пирамиды из кораллов и гальки.
Присмотревшись к могиле, они увидели чистые листы бумаги площадью около трех квадратных дюймов, лежащие на вершине скелета. Вся бумага была уложена неплотно, как рукопись или книга без переплета. Между каждым листом бумаги лежало то, что Нотон позже называл фольгой. Толщина стопки составляла примерно три четверти дюйма, но команда биологов не могла представить, для чего могут быть эти документы. Четверо мужчин решили, что дальнейшие раскопки могилы могут быть неуважительными. Таким образом, они не предприняли никаких дополнительных попыток для продолжения расследования.
Кто построил пирамиду из камней?
Следователи отправили нижнюю челюсть в лабораторию криминалистики для тестирования. Результаты показали, что останки принадлежали Скотту Мурману. Несколько других более мелких костей, найденных за могилой, также соответствовали Мурману. Других останков на всем острове они не обнаружили. Но как насчет оставшейся команды? Никаких следов их не обнаружено. Это приводит к очевидному вопросу, на который еще никто не дал удовлетворительного ответа - кто похоронил Скотта Мурмана?
Одна из наиболее правдоподобных теорий вращается вокруг восточной погребальной традиции. Китайцы традиционно кладут в гроб небольшие кусочки бумаги или бумажных денег, разделенных золотой или серебряной фольгой. Эти предметы погребены вместе с трупом как средство наживы в загробной жизни. Это соответствует типу захоронения, найденному исследователями на атолле Таонги. Следовательно, вполне возможно, что рыбацкая лодка с любого из них могла натолкнуться на умершего или больного Мурмана.
Если они ловили рыбу нелегально, они могли похоронить его в соответствии со своими местными обычаями, не сообщая об этом. Остается вопрос о четырех других членах экипажа. Вероятно, буря унесла их всех. Возможно, это оставило несчастного Скотта Мурмана одного посреди Тихого океана без припасов или большой надежды на спасение.
Еще вопросы о тайне Сары Джо
В загадке Сары Джо есть нечто большее, чем исчезновение и повторное появление одного человека из пяти. Маленькая лодка не имела самой прочной конструкции и действительно предназначалась только для прибрежного использования. Тот факт, что лодка пережила один из самых сильных штормов за всю историю наблюдений и оказалась на пустынном атолле за тысячи миль, является большим достижением. Эксперты, которые лучше разбираются в событиях, подобных этому, считают, что время дрейфа между Гавайями и Маршалловыми островами составило бы около трех месяцев. Это само по себе вызывает вопрос или два. За четыре года до того, как Нотон добрался до острова, там высадилась другая исследовательская группа, которая не сообщила ничего необычного. Наблюдение за брошенной лодкой может показаться достаточно тривиальным, чтобы исключить его из официальных отчетов, но могила?
Так где же была лодка между отправлением с Гавайев 11 февраля 1979 года и 1984 годом, когда первоначальная экспедиция высадилась на Маршалловых островах?