У разных людей разное лето - кто-то пьёт пиво на пляже, а кто-то на даче. А я летом 2019 года развлекался на КМБ (Курс молодого бойца). КМБ - это самый первый этап армейской жизни солдата срочной службы. Основная задача - научить новобранца основным азам армейской жизни. К этому относится и изучение устава, строевая и огневая подготовка, привыкание к режиму и распорядку дня. Если говорить утрированно, то с натяжкой можно сказать, что такое было и у меня.
В предыдущей статье о первом дне в армии, я рассказал об условиях в воинской части и в казарме, а также о том, что КМБ я проходил в одном месте , а основную службу - в другом. Кто не читал, рекомендую ознакомиться.
КМБ был по сроку 3 недели. Как я сказал ранее, утрированно в это время нас действительно обучали военному делу - огневая подготовка (стрельба 6 патронов из АК-74 М) и строевая (в основном за неделю до присяги), немного нам читали положения из Устава, ну и к распорядку дня привыкали. Но на самом деле это всё мелочи. Первые 2 недели КМБ состояли из физического труда на полигоне. Тогда была масштабная подготовка к учению Щит союза 2019, поэтому нас привлекали к обустройству полигонов - это рытье землянок, окопов, траншей и укрепление их жердями; перенос и распилка брёвен; перенос и установка плит, палаток и т.д; была ещё отдельная бригада на постоянной основе, которая привлекалась на выпиливание и покраску мишеней.
По большому счёту, привлечение новобранцев с КМБ на такого рода работы было очень не желательным, но данный факт руководство воинской части не замечало (или делало вид, что не замечало). Но не смотря на это, я из этого извлёк свою пользу - субъективно для меня время шло быстрее из-за постоянной занятости, а также у меня вырабатывалась привычка к физическому труду, которая лишней вовсе не являлась. Также была возможность поговорить со срочниками, для которых КМБ был в прошлом, и узнать у них слухи про нормальные подразделения с адекватными командирами и контрактниками и наоборот. Поэтому, ближе к присяге мы переживали насчёт того, куда именно нас распределят - на слуху было несколько подразделений, куда не очень хотелось попадать, и слава Богу, что конкретно меня туда не распределили.
Обычно, на полигонные работы забирали сразу после завтрака. Чтобы туда не ехать, какая то часть новобранцев решало эту задачу следующим образом: на приём пищи вместо берец надевали сланцы. К слову - путь до другой воинской части (где служили после присяги) был не особо близким. Вдобавок, не редко приходилось идти по лужам и грязи - наверное не особо приятно ходить так в сланцах и носках. Были люди, которым берцы с непривычки натирали ноги в кровь, для них каждый шаг был мучением, и поэтому они переходили на "тапочный режим". Когда другие поняли эту тему, то и здоровые не редко так хитрили. Бывало, что и мне такие мысли в голову приходили, но я понимал, что в казарме не хотелось находиться, особенно, если ответственным по РМП заступал, скажем так, не очень приятный контрактник.
Так и пролетели первые 2 недели (а это аж минус 14 дней, что не могло тогда не радовать). В последнюю неделю КМБ, т.е. уже перед присягой, мы уже начали уделять время строевой подготовке - в принципе ничего в этом такого нет, что могло бы зацепить читателя. Чуть интереснее дела происходили, когда мы стреляли 6 патронов из АК-74М из положения лёжа. Первый выстрел слегка оглушает (особенно, когда стрельба в первый раз в жизни), а последующие уже нет. Но т.к. на огневом рубеже стреляло по 3 бойца, то первый выстрел, который меня немного оглушил, был не мой. Ничего сложного в стрельбе не было, и точность была не самым важным критерием - самое главное было соблюдение техники безопасности в первую очередь, и следованием инструкциям офицеров перед стрельбой, во время и после. Стрелять мне понравилось, но по большому счёту так ничего и не понял тогда, потому что ушло больше времени на подготовку к стрельбам, ну а 6 патронов расстрелять - по времени меньше минуты, даже стреляя в первый раз
Итак, когда наступил уже сам день присяги, ко многим приехали родные, и после того, как она уже прошла, можно было на целые сутки побыть с близкими. Но и минус состоял в том, что на следующие сутки не очень то и хочется прощаться и возвращаться в часть. Поэтому, психологически легче было тем ребятам, к которым либо никто не приехал вообще, либо приехали на несколько часов (не беру в счёт тех, кто служил в своей области, т.к. они часто могли уходить в увольнения по выходным). Тем не менее, наступил следующий день, когда нас с КМБ уже всех раскидали по разным подразделениям, и пришлось привыкать к другим условиям службы (в основном - к более комфортным), к коллективу и к начальству.