Для начала, нужно иметь понимание зачем вы идете и куда. Когда я иду в незнакомые угодья, распечатываю себе карту, отмечаю горы, ложбины, ручьи и смотрю где лес преимущественно лиственный, а где «чернолесье», т.е. заросли ели, пихты с преобладанием болотной местности.
Компас. Всегда беру с собой 2 компаса. Был случай, когда у одного компаса отваливалась стрелка, поэтому компаса всегда два. Без компаса в лесу вообще делать нечего. Бывает, что пропадают такие таежники, которые в хабаровской тайге деревья знают лучше, чем порядок букв в алфавите. Глупо надеяться на чувство внутренней ориентации. Здесь лучше перебдеть.
Спички. Лично я беру зажигалки. Спички могут намокнуть или даже от избыточной влажности в воздухе просто перестать разгораться. Зажигалку можно намочить, но она быстро высыхает. Зажигалок нужно брать как можно больше. Зажигалок мало не бывает. Карман они сильно не оттягивают. Часть в куртке, часть в рюкзаке.
Соль это такой общепринятый предмет первой необходимости. Я могу есть без соли, поэтому для меня это лишняя заморочка. Да и реальных случаев, когда нужна соль и без нее никак я представить себе не могу.
Фонарик. Всегда беру с собой, так как часто возвращаюсь с охоты по темноте.
Одеяло. Пристегиваю к рюкзаку небольшое шерстяное одеяло в чехле от спальника. Мое одеяло из шерсти яка, очень теплое и легкое. Спальник гораздо тяжелее, а нужен не всегда. Поэтому одеяло мне нравится больше.
Помимо тушенки для расчетного питания на охоту, в качестве неприкосновенного запаса провианта я беру с собой пару батончиков "сникерс". Ребят, это не реклама. Я слышал от одного знакомого военного, что чеченские боевики в горах только на сникерсах и вытягивали. Сахар - быстрые углеводы, это энергия, которая очень нужна в таких случаях. Не надейтесь на косуль и глухарей, которых вы будете жарить в фольге и кушать с солью. Лучше возьмите пару сникерсов.
Сало. Без сала тоже никуда. Особенно зимой. Сало, это наше все. Лучше взять небольшой кусочек сильно соленого сала. Говорят, что сало, это единственный продукт, который усваивается на 100 процентов. Не знаю правда это или нет, но сало с собой брать крайне желательно.
Наиболее вероятное время, когда человек заблудится в лесу – лето и начало осени. Сезон грибов и ягод. Поэтому вероятность переохлаждения минимальна, прожить можно долго, а пройти далеко.
Двигаться ночью нельзя. Во-первых, можно получить серьезные травмы, например, перелом ноги, вывих лодыжки, травма глаз и т.д. Во-вторых – ориентироваться в темноте гораздо сложнее. Лучше устроить ночлег и переждать до утра.
На ночь нужно нарвать елового лапника, густо им устелить землю в месте ночлега, и развести огонь. Огонь отпугивает хищников, согревает и вселяет надежду на благополучный исход событий. Развести огонь лучше с помощью бересты, а если вокруг только елки, то светло-зеленый мох свисающий с еловых веток тоже неплохо горит и приятно пахнет. Сухие ветки в ельнике, как правило в изобилии. Даже если их намочило дождем, внутри они сухие и хорошо горят.
А теперь главное: нельзя паниковать. В первую очередь нужно иметь четкое представление откуда вы приехали и в какую сторону пошли, для этого я всегда смотрю карту и прорабатываю маршрут. Приехал я с юга или с севера, соответственно иду по компасу туда откуда пришел. Рано или поздно вы выйдете к дороге, реке, железнодорожной линии или еще какому-то ориентиру, если у вас есть компас. Теряются в тайге только слишком самоуверенные люди или подверженные панике.