Советский художник Игорь Александрович Ильинский (1925-1989) проиллюстрировал более 140 художественных произведений. В 1986 году в издательстве "Детская литература" вышла книга Даниеля Дэфо"Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо" в пересказе Корнея Чуковского с цветными иллюстрациями И. Ильинского.
Робинзон просит воды у голых чернокожих дикарей. Он взял один из кувшинов и перевернул его, показывая, что сосуды с водой пусты. В это время группа туземцев столпилась возле убитого Робинзоном леопарда.
Корабль стоял на отмели, поэтому вода не попала в корму, и вещи с провизией не измокли. Из запасных мачт, рей и канатов Робинзон построил плот. За первый раз мореход перевез оружие, порох, сабли, одежду, ящик с плотницкими инструментами и еду: рис, сухари, голландский сыр, вяленую козлятину, ящик вина и более 20 литров рисовой водки.
Робинзон срубил для лодки огромный кедр: двадцать дней рубил ствол, четырнадцать дней обрубал ветви и вершину, месяц ушло на то, чтобы вытесать подобие киля. Наконец, три месяца ушло на то, чтобы выдолбить ствол изнутри, используя только молоток и долото. Вышла большая пирога, на которой могло уместиться двадцать пять человек.
Неподалеку от острова разбился испанский корабль, застряв носом между двумя утесами. Кроме собаки на судне никого не осталось в живых. Робинзон вынес с корабля два сундука, в которых оказались бутылки ликера, засахаренные фрукты, рубахи, куртки, штаны, цветные платки, а также деньги и несколько слитков золота.
Робинзон убил двух врагов беглеца, а тот в благодарность упал на колени, поцеловал землю и, приподняв ногу морехода, положил себе на голову - знак рабской покорности. За 25 лет жизни на острове Робинзон впервые услышал человеческий голос, разговаривая с дикарем. Он получил имя Пятница в память о дне недели, когда была спасена его жизнь.
Для двух человек необходимо было увеличить пашню, чтобы сеять больше хлеба. Пятница полюбил своего спасителя и стал охотно помогать Робинзону в работе. Это был для Робинзона самый счастливый год жизни на острове.