Найти в Дзене
Galitsyna Anna

Александрова гора

Как купить тур он-лайн дешевле

Как известно, город Переславль-Залесский известен тем, что на его территории есть большое количество примечательных мест и уникальных архитектурных сооружений. К одному из таких мест относится Александрова гора, которая представляет собой довольно высокий холм, расположенный на северном берегу Плещеева озера; сам водоем находится неподалеку от городища Клещин и непосредственно на территории города Переславль-Залесский. Важно отметить, что Александрова гора стала единственной возвышенностью, которая не покрыта лесной полосой, по причине чего данное обстоятельство отражено во втором названии горы – Ярилина плешь.

Считается, что во время господства язычества в зоне именно этой территории располагался знаменитый Синий камень, рядом с которым совершались жертвоприношения богу Солнца – Яриле. На сегодняшний день легендарный валун находится на берегу Плещеева озера, несмотря на то, что Православная Церковь на протяжении многих лет пыталась его уничтожить; камень медленно, но неизбежно уходит в грунт, чем теряет свое величие. Местные жители до сих пор верят, что именно этот камень приносит небывалую удачу и помогает поправить здоровье и восстановить душевные силы.

Гора имеет несколько усеченную форму пирамиды, а ее высота составляет более 30 м. С самой верхней точки Александровой горы можно увидеть удивительную живописную картину озерной глади с расположенными поблизости лесами, куполами церквей и белыми облаками. С другой стороны от Плещеева озера, рядом с холмом, можно внимательно рассмотреть отлично сохранившееся до нашего времени большое кольцо земляных валов, которое представляет собой все то, что осталось от селения Клещино – населенного пункта, существующего до становления Переславля-Залесского.

Полноценный город был основан в первые десятилетия 12 столетия, но еще долго продолжал оставаться оборонительным и административным центром представителей княжества. Стоит отметить, что окружность этого вала составляет примерно полкилометра. Проводившиеся здесь исследования показали, что на эту территорию когда-то вело несколько ворот, ведь это доказано имеющимися в крепостном кольце разрывами. В далеком прошлом над высотными воротами располагались две выстроенные из дерева башни, в пространстве между которыми помещались рубленые стены. В зоне расположения этой территории проводила масштабные исследования археологическая группа, разыскивающая останки древнего города в середине 19 столетия. В ходе проведения работ были обнаружены признаки постройки, основания церкви и расположенного при ней кладбища, останки железных вещей и предметов, монеты и множество черепков от глиняной посуды. Наибольшая часть всей обнаруженных вещей и предметов относилась к местному изготовлению, но некоторые предметы явно были сделаны не на этой земле и были произведены иноземцами – это западноевропейские или арабские постройки, аметистовые бусы и выполненные из бронзы пряжки. Именно все эти вещи говорят о том, что местные жители вели активную торговлю с отдаленными странами.

Считается, что искусственно созданную Александрову гору приказал соорудить Александр Невский – великий русский князь, ведь именно на месте расположения Лысой горы он провел все свои счастливые детские годы.

В 13 столетии на Яриной плеши был основан большой Александров монастырь – так же при поддержке великого князя. Это место стало в своем роде загородным домом князя. В 18 столетии монастырь прекратил свою деятельность, при этом его останки были обнаружены в период проведения описанных ранее археологических раскопок и исследований.

Среди местного населения есть необычное поверье, повествующее о том, что если женщина хочет забеременеть, то она должна нагой съехать с этой самой горы, и тогда она непременно в скором будущем станет матерью.