Найти тему
Основные факты

АРКАДИЙ АРКАНОВ – «В жизни нельзя сделать ход назад, вот, в чём дело»…

АРКАДИЙ АРКАНОВ - "Наша нация приходит в упадок. Великие мужи перевелись. Уже столько времени ни одного торжественного погребения" (Карел Чапек).

Писатель-сатирик. Изобрел формулу, послужившую названием его книги: "От Ильича до лампочки". Культивирует жизненную позицию, "Долампочкизм" - своего рода дофенизим, только с идеологической установкой. По собственному признанию, с детства имеет прозвище АРКАН: "Двор и составлял мое детство... Действительно, в нашей компании встречались и судимые, и освободившиеся... В конце концов, они меня приняли на равных, можно сказать, возлюбили, да и я почти пиететно к ним относился. Во дворе мне и дали прозвище "Аркан". Отсюда мой псевдоним".

Шутки А. Арканова гуляют по отчизне: "Новые русские - они и есть новые русские, обрезать им нечего - они сами кого угодно обрежут" (2002 г.).

ПРЕСС-ДОСЬЕ

Самым противным животным для А. Арканова является скунс: "Видел и нюхал. Ужасная гадость"; самая отталкивающая женщина - Вера Павловна ("Что делать?"); самый отталкивающий мужчина - "любой косноязычный и лишенный юмора тип"; ненавистная телепередача - "была такая "От всей души". Вот я и ненавидел ее от всей души. А сейчас все это возрождается, появилась масса дочерних предприятий - отвсейдушонок, с теми же интонациями фальшивого надрыва. Узнаю черты той программы - и перекашиваюсь"; самая отвратительная личность в истории - Геббельс; самый нелюбимый напиток - "все виды ликеров". Еще его не устраивает то, что "амбиции наших сегодняшних исполнителей таковы, что никакой критики они уже не воспринимают в принципе. Даже если я в самом нейтральном контексте замечу, что кто-то из них мне не нравится - нет никакой гарантии, что завтра на меня не наймут киллера. Таково состояние нашего искусства - гнусное, правду сказать, состояние". К собственным недостаткам А.Арканов относит "нерешительность. И непропорционально низкую самооценку". И вообще не любит политиков.

РЕЗЮМЕ

"Когда я смотрю на своего сына, я начинаю понимать, что на мне природа отдыхает" (А.Арканов).