Головной мозг человека и его возможности — это интересная тема для изучения. Не только для ученых, но и для простых людей. Скорей всего каждый слышал, что мозг работает только на 10%. Продолжением этой темы нередко становится то, что якобы развитие до 50-100% делает из человека гения. Разберемся с этими высказываниями и точно выясним, насколько они правдивые.
Работа мозга очень сложная, он обеспечивает все поведенческие реакции, чувства, логическое мышление. Помимо этого именно его считают вместилищем сознания. Этот сложный механизм до сих пор не изучен полностью, поэтому вокруг него витает множество заблуждений и легенд.
Как работает мозг?
У любого существа мозг будет самым сложным органом. Каждую секунду он перерабатывает огромное количество информации и дает команды всем системам организма. Это происходит непрерывно днем и ночью. Головной мозг человека отвечает за сознание, координацию движений, мышление и речь, эмоции и рефлексы. Через волокна нервной системы постоянно передаются сигналы — команды от мозга и обратная связь от каждого из органов. Таким образом нервная система — это информационная сеть.
Правда ли, что на 10%?
Деятели науки провели множество исследований, чтобы понять, на сколько процентов работает мозг. Версия о 10% была лишь теорией, причем выдвинул ее не врач, а писатель. Путем многочисленных экспериментов было доказано, что все зоны головного мозга рабочие, причем они активны постоянно. Миф о десяти процентах был развеян еще несколько десятилетий назад. Нейробиолог Барри Гордон не только опроверг его, но и высмеял.
На данный момент мы располагаем неопровержимыми доказательствами:
- даже при мелком повреждении головного мозга происходит утрата способностей. Черепно-мозговая травма любой зоны не проходит без последствий;
- известно, что мозг потребляет огромное количество питательных веществ и кислорода, на обеспечение его нужд уходит около 20% от всей потребляемой энергии. Если бы орган действительно работал бы на 10%, то эволюция человека пошла бы в другую сторону;
- практическое подтверждение. В данный момент есть возможность проводить сканирование головного мозга и наглядно видеть его работу. Исследования по типу позитронно-эмиссионной томографии показали, что мозг работает даже во время сна;
- распределение функций. У этого органа есть множество отделов, каждый из которых отвечает за определенную функцию;
- исследования на уровне микроструктур. Если бы 90% клеток не работали, ученые бы наверняка это заметили.
Поэтому на вопрос, на сколько развит мозг человека, может быть только один ответ — на 100%. У каждого из отделов есть своя функцию, которую он в норме должен выполнять. Известно, что в постоянной активности пребывает большая часть мозга, некоторые зоны регулярно включаются по мере необходимости.
Часто рассматривается эволюционный фактор. Ученые придерживаются мнения о том, что природа не стала бы создавать и развивать орган, размеры которого в десять раз больше, чем требуется. Вспомним, что головной мозг потребляет 20% от всей энергии тела. Эволюция бы просто не стала поддерживать столь высокий расход энергии, если бы это не было необходимым.