Найти тему
Nastassia_zorina_LifeAddicted

Не хотите ли чашечку какао от Людовика?

Наступил декабрь, и сразу захотелось зимней атрибутики, а именно, яркого, насыщенного горячего шоколада.


Шоколад впервые был привезен во Францию испанскими конкистадорами, и его сразу приберегли для знати и высших классов. От Людовика XIII до Марии-Антуанетты короли и королевы Франции высоко ценили этот горячий напиток, который взял штурмом французский двор. Известный своими укрепляющими и возбуждающими свойствами, потребление горячего шоколада росло на протяжении веков, пока он не стал популярным во время промышленной революции.

Горячий шоколад
Горячий шоколад

Шоколад был ввезен во Францию в 1615 году для бракосочетания Людовика XIII и Анны Австрийской в Байонне. Во время правления Людовика XIV, который популяризировал потребление при дворе, оно стало, во всех его различных формах, привычной особенностью Версальской кухни. Однако именно Людовик XV столетием позже, как считалось, больше всего любил этот напиток. Король иногда даже сам готовил горячий шоколад на кухне своих личных апартаментов.

Любовницы Людовика XV, включая Мадам дю Барри, также любили этот экзотический напиток, который особенно ценился за его афродизиакальные достоинства (или пороки). В этот же период были изобретены первые машины для производства шоколада, и в Париже было создано несколько специализированных мастерских.

Когда Мария-Антуанетта вышла замуж за Людовика XVI в 1770 году, она привезла с собой ко двору своего личного мастера по изготовлению шоколада, и он получил официальный титул “Изготовитель шоколада для королевы”. Мастер создал новые рецепты, сочетающие шоколад с апельсиновым цветком или сладким миндалем. Однако какао-бобы стали по-настоящему популярными только в 19 веке с развитием таких известных фабрик, как Cadbury в Англии и Menier во Франции.

Окно во дворце Фонтенбло
Окно во дворце Фонтенбло

Рецепт Людовика XV пережил века:

"Поместите равное количество плиток шоколада и чашек воды в кофейник и вскипятите на слабом огне в течение короткого времени; когда вы будете готовы подавать, добавьте один яичный желток на четыре чашки и перемешайте на слабом огне, не давая закипеть. Лучше, если вы приготовите напиток за день до подачи. Те, кто пьет его каждый день, должны оставить небольшое количество в качестве ароматизатора для тех, кто готовит его на следующий день. Вместо яичного желтка можно добавить взбитый яичный белок, предварительно сняв верхний слой пены. Смешайте в небольшом количестве шоколад из кофейника, затем добавьте в кофейник и закончите так же, как с яичным желтком.”

Источник: "Придворные обеды или искусство работы со всеми видами пищи для сервировки лучших столов после Времен года", Менон, 1755 (BnF, V. 26995, том IV, стр. 331)


А вы любите шоколад?

Еда
6,93 млн интересуются