Найти тему

Не только мудрость, но и совесть

Исторический подход лит-свинской истории
Исторический подход лит-свинской истории

Вот один из образчиков той русофобии, которая начала цвести после 2008 года. Тогда надо было со всем этим бороться, но бчбнутость начала свое победное шествие. Но мы не сдавались тогда, не сдадимся и сейчас

Идея написать эту статью пришла как-то сама собой, точнее по электронной почте – старый товарищ прислал ссылку с комментарием: «Ты таких любишь, радуйся». В бытность мою студентом я частенько баловался комментированием мнения коллег и этот же приём решил использовать сейчас. Цитаты статьи-источника даны в тексте (не все, конечно, но лишь самые интересные), чтобы все могли увидеть, что может написать человек, для которого совесть и булочка суть понятия равноценные.

Итак, начнём.

Манипулирование историческими фактами обходится государству не менее дорого, чем игнорирование законов экономики.

Неоднозначное мнение – если кто-то платит, значит кто-то должен выигрывать. Захотел г-н Саакашвили поманипулировать историей – и пожалуйста, вот ему и поддержка САСШ и всего прогрессивного человечества. Захотел Бразаускас потребовать от России компенсацию за все фабрики и заводы, которые при СССР были построены в Литве – и снова всеобщее одобрение и ликование.

Освящены (в костёле – А.В.)реконструкция боевого флага Великого княжества Литовского, копии флагов хоругвей Менского, Виленского и Смоленского княжеств с изображением древнего белорусского герба «Погоня».

Что-то вызывает большое сомнение, что воины Минской, Виленской и уж тем более, Смоленской хоругвей шли в бой с благословения ксендзов. И почему-то есть уверенность, что и сейчас им бы вряд ли захотелось, чтобы их штандарты освящали не православные священники. И как это «Погоня» может быть древним Белорусским гербом, если в те далёкие времена не существовало ещё ни Белоруссии, ни белорусского народа?

Потому что наше действительно славное прошлое, общее с литовцами, поляками, украинцами, пока не вписывается в официально одобренную систему исторических координат,

- сетует автор.

Заметим, что тут не хватает ещё целого списка народов и народностей, всего 1499 (из 1500), главное в нём не должно быть русских. Они враги, они поработители и «прыгнятатели». Все нам друзья, только русские – враги. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНО славном прошлом нашим предкам удалось побывать во многих европейских столицах, совершить массу путешествий, географических открытий, внести существенный вклад в развитие человечества. Каким образом к нашему прошлому относятся литовцы, которые, по меткому замечанию летописца, при Ярославе Мудром «из болот носа не казали», поляки – которые отличаюся от нас решительно во всём, и главное (в прошлом) – в вере, а так же откуда взялись украинцы в 1410 году – на эти вопросы, подозреваю, г-н Зюбин не сможет дать ответ, сколько бы ему ни заплатили.

объединенных сил Королевства польского и Великого княжества Литовского под командованиемкнязя Витовта

По логике – подчёркнутое относится только к ВКР*, а вот по страстному желанию автора – видимо и к Короне Польской.

Официальная Беларусь после референдума 1996 года отказалась не только от собственных исторических символов – бело-красно-белого флага и герба «Погоня», но и от целого пласта собственной истории, который новоизбранные политики сочли «неудобным».

В данном отрывке стоит обратить внимание на две вещи – на полное нежелание автора принимать волю народа (большинства), скрытое обвинение в тупости и незнании «самастiйнай гiсторыi», а так же очередную попытку подсунуть бело-красно-белый флаг и ещё кучу всего в качестве бесспорной истины. Историчность бело-красно-белого флага уже может считаться «притчей во языцех», и говорить о ней мы не станем. Что до «пласта истории» и т.д. – ,пожалуй, стоит согласится с автором – действительно страстное нежелание «тутэйших» принимать за своих В.Кубе и А. Гитлера совершенно непонятно.

Тогда актуальными виделись лозунги о «многовековой дружбе» российского и белорусского народов, чему действительная история подтверждения дать не могла.

И тут спорить с аргументами г-на Зюбина не представляется возможным. Конечно, история не могла дать подтверждения, она же не человек. Это же нужно хоть что-то кроме надписей в метро почитать. Очень бы хотелось посмотреть на учебник «действительной» истории, занятная, должна быть, вещица.

Показательно, что историческими примерами, символами «всех патриотов, кто в разные периоды истории мужественно сражался за свободу, независимость и процветание Отечества» были избраны солдаты Великой Отечественной войны, Первой мировой и Войны 1812 года.

Показательно, что в «действительной» истории г-на Зюбина Великая Отечественная война идёт раньше Отечественной войны 12-го года. Наталкивает на мысль, что и голова не на месте, и на месте головы что-то другое. Всё вверх дном, дном, целостность которого, судя по всему, сохранить не удалось – статьи вытекают… Странно и то, почему героями Отечества названы участники двух отечественных войн, совсем не кстати – нужно было привести в пример Понятовского (даром, что поляк), Павлика Морозова, Василия Захарка и др. Они то уж точно герои.

Когда президент, получивший образование историка, заявляет: «Сражение на Березине осенью 1812 года … вошли в мировую историю как примеры доблести и героизма нашего народа», хочется возразить.

Страшное дело, когда очень хочется, а не можется. Тогда на помощь приходит воображение, а если оно ещё не сдерживается совестью – то результат всегда будет желаемым и желанным.

Напомнить, что значительное по численности белорусское ополчение вступило в 1812 году в армию Наполеона, наступало на Смоленск и Москву и отступало затем через Березину…

Очень бы интересно было узнать, сколько это человек в этом «значительном» ополчении у Наполеона было, ведь, как известно, армия Наполеона была сплошь регулярной. В 90-х, начале 2000х гг. тема «поддержки Наполеона» усиленно муссировалась в рядах «прогрессивных» студентов и некоторых преподавателей истории, но критики она, как известно не выдерживает и странно вообще, что сейчас кто-то приводит такие аргументы. Хотя развитие – штука сложная, может и остановиться. Напомним лишь один из аргументов против подобного рода извращений. Православная церковь объявила Наполеона антихристом, и всякий православный, будь то дворянин или крестьянин, считал своим долгом бороться против нашествия «двунадесятых языков». Хотя, «шчырыя гiсторыкi» редко принимают во внимание неудобные для них факты.

И это не является позорным фактом белорусской истории.

Нет, конечно нет. И Ф. Акинчиц, и В. Козловский, и Р. Островский и др. – это герои и патриоты, на которых надо равняться! Да здравствует Великая Германия! Вот, кстати, ещё одна страна – наш близкий друг в борьбе с Россией.

Потому что на протяжении трех предшествующих веков Московское государство, а затем Российская империя являлись нашими основными военными противниками. И поработителями.

Очередное заявление из разряда «Карфаген должен быть разрушен». Странно что наш историк не написал о поддержке белорусскими крестьянами шведских войск в Северной войне, и, конечно же, прусских и турецких войск, которые вели боевые действия против русских. Видимо учебник «действительной» истории умалчивает о таких фактах, а в метро о таковых не пишут – но они безусловно были!!!

Потому что всего за 18 лет до вторжения Наполеона

– куда? Куда Наполеон вторгся спустя 18 лет после разделов РП? Ответом ему будет молчание…

Екатерина II окончательно ликвидировала государственность Польши и Великого княжества Литовского,

Вот, кстати, достойный факт нашей общей истории. Мы победили. И белорусы тоже приняли в этом участие.

что стало толчком к народному восстанию под предводительством белоруса Якуба Ясинского и поляка Тадеуша Костюшко.

Какого народа? Польского – может быть. Якуб Ясинский – поляк и по имени и по фамилии. Таким образом мы добрую половину детей военных можем записать немцами только на том основании, что родились они в Германии, а не в СССР. Ложь, прямая ложь есть главный аргумент наших «самастiйникау» - фактов как не было, так и нет. Пару слов о Костюшко. После поражения и пленения, Т. Костюшко некоторое время жил во дворце при Павле (см. Шильдер «Павел I»), в частности Костюшко получил из рук государя шпагу и поклялся, что «никогда эта шпага не обратится против России». Совершенно непатриотичное поведение, недостойное БЦР и её последователей.

Восстание, как известно, было жестоко подавлено экспедиционным корпусом Александра Суворова.

Что касается Суворова, тут дело верное. Раз «енерал, значыць народ мучал». Прямо по Салтыкову-Щедрину получается. Хотя, есть мнение, что Суворов действовал слишком мягко. В частности, многие участники восстания были им отпущены под честное слово, в том числе будущий наполеоновский генерал Ян Домбровский. Кроме того, для сохранения жизней жителей польской столицы Суворов приказал сжечь мост через Вислу, чтобы русские солдаты не смогли войти в Варшаву. С каких пор белорус должен переживать за Варшаву и её политику остаётся непонятным. Ольгерду, за то, что он мучал православных – памятник поставим, а Суворову, за то, что он одержал 60 побед в 60 сражениях, отстоял нашу свободу и независимость – не будем, т.к. Ольгерд – «копьём ворота Москвы касался», а Суворов польское восстание подавил.

А Наполеон, между прочим, объявил о восстановлении Великого княжества Литовского, что, несомненно, помогло ему привлечь в свою армию белорусские полки.

Между прочим – если опустить кокетничанье и отношение Наполеона к подобным мероприятиям (между прочим важных дел не делают), Наполеон это делал с известной целью, то же самое потом делал и третий рейх. Да и ряды Наполеоновской армии ни одним белорусским полком не пополнились – где факты, нам нужны только факты, а не томные желания «эурапеiзiраваннага» парабка.

Историю нельзя поделить на «удобную» и «неудобную», использовать, как источник актуальных политических «цитат». Иначе получится действительно неудобно.

Косноязычие и неспособность закончить мысль, вкупе с прямой ложью и русофобством – отличительная черта подавляющего числа «адраджэнцау» и лит-свинов. Кстати, эта фраза как нельзя хорошо подходит ко всему, что было написано г-ном Зюбиным в его нетонущем шедевре.

Но если князя Ольгерда признавать, как борца за независимость Родины, то стоит ли забывать и гетмана Острожского, чьи ратники 8 сентября 1514 года разгромили под Оршей войско Московского княжества, выступившего на захват Великого княжества Литовского?

А если не признавать? А если считать Ольгерда коварным языческим князем, который подлостью и обманом добивался желаемого, истязал христиан и воевал со всеми, кто имел неосторожность поселиться рядом? Что тогда? Витебск когда-то упорно оборонялся от войск московских, но это не помешало горожанам избавиться от ненавязчивой миссионерской деятельности И. Кунцевича. И Новгород с Москвой воевал, только о чём это говорит? О том, что русские поработили Новгородскую землю? Маловероятно.

А Кастуся Калиновского?

Помилуйте, а кто такой Кастусь? Или г-н Зюбин и собственных-то героев по имени не знает? Читаем в «Показаниях Калиновского в Виленской особой следственной комиссии 30 января – 28 февраля 1864 г.» Я, Викентий Константин Калиновский, дворянин, …католик… Чёрным по белому – Викентий. Кто такой Кастусь? И какое отношение он имеет к белорусам? Или опять все дети военных – немцы?

От себя можно лишь добавить, что для того, чтобы внимать предостережениям истории, нужна не только мудрость, но и совесть.

* - Великое княжество Русское, Литовское и Жемойтское. Как я уже говорил, теперь - только так.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, участвуйте в дискуссиях.

Наша группа в ВК
Наш телеграмм-канал

Данная статья была опубликована 08.07.2010